Все новости

В России появятся специалисты по переводу документооборота в электронный формат

Для них уже разрабатывается профессиональный стандарт, работу над которым завершат 30 августа 2019 года

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Специалисты цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации появятся в России. Уведомление о разработке соответствующего профстандарта опубликовано на сайте Минтруда "Профессиональные стандарты".

"Профессиональный стандарт "Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации" за счет наличия профессиональных кадров поможет решить проблему управления всеми системами электронной документации организации, осуществлять контроль электронного документооборота и функционирования всех систем электронной документации организации, решит задачу внедрения лучших технических разработок и информационных технологий в управление электронной документацией организации", - говорится в обосновании необходимости разработки профессионального стандарта.

На сайте уточняется, что разработкой профстандарта занимается Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников с привлечением Российского государственного гуманитарного университета, Газпромбанка, компании 1С и пр. Завершить работу планируется 30 августа 2019 года.

В январе 2019 года глава Минтруда Максим Топилин сообщил ТАСС, что постепенно весь документооборот должен переходить в электронный формат. Этот процесс было решено начать с перевода в электронный вид трудовых книжек, поскольку это наиболее легко в технологическом отношении.

Ранее Минтруд РФ внес в правительство законопроект, который предполагает, что с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Исключение составят те работники, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате. Предполагается, что работодатели будут направлять все необходимые данные в ПФР в электронной форме, а с 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе вестись не будут.