Все новости

Кировской области необходимо 350 млн рублей на создание контейнерных площадок

Министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин отметил, что местные бюджеты не справятся с такой нагрузкой, поэтому необходима консолидация всех источников финансирования

КИРОВ, 28 января. /ТАСС/. Порядка 350 млн рублей требуется на создание необходимого числа контейнерных площадок в Кировской области в соответствии со схемой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая запущена с 1 января 2019 года, сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин.

Ранее жители области записали видеообращение к президенту России, в котором попросили заморозить запуск так называемой мусорной реформы на территории региона на 6-12 месяцев, так как, по их мнению, область не готова к ее началу. Авторы обращения отметили, в частности, проблему нехватки контейнеров и контейнерных площадок в регионе.

"Перед администрациями [муниципальных образований] стоит задача по организации мест накопления ТКО, задача непростая, она требует больших финансовых вложений. Общие затраты на создание мест накопления отходов составляют порядка 350 млн рублей. Все мы понимаем, что с такой нагрузкой местные бюджеты, в том числе региональный бюджет, не справятся, необходима консолидация всех источников финансирования", - сказал Редькин во время совещания с главами муниципальных образований.

Он уточнил, что, по данным инвентаризации, на территории области организовано 7422 контейнерные площадки, необходимо создать еще более 5000 мест накопления ТКО. По словам министра, в регионе начата работа по внесению всех контейнерных площадок в геоинформационную систему Кировской области, также в ГИС планируют занести информацию о собственниках отходов, об организациях, которые занимаются вывозом отходов, графики вывоза. Данные будут доступны всем жителям региона. В результате любой житель области сможет увидеть, к какой контейнерной площадке привязан его дом, в какое время и кто вывозит мусор, узнать контактные данные регоператора и адреса других домов, привязанных к площадке.

Министр уточнил, что в настоящее время новая коммунальная услуга по вывозу мусора предоставляется не по всей территории области. "Там, где услуга не оказывается, плата взиматься не будет", - отметил Редькин, однако пояснил, что не все муниципалитеты вовремя предоставили данные о таких населенных пунктах, поэтому могут возникнуть случаи, когда квитанции будут выставлены жителям населенных пунктов, из которых мусор не вывозят. "Оплачивать данные квитанции не надо", - подчеркнул Редькин. По словам министра, в полном объеме услуга оказывается в областном центре, во всех городских округах, районных центрах и крупных населенных пунктах.

О реформе

С 1 января 2019 года Кировская область вместе с рядом других регионов России перешла на новую схему обращения с коммунальными отходами. За сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора с нового года отвечает выбранный в результате конкурса региональный оператор АО "Куприт", 60% акций которого принадлежит администрации Кирова.

Как ранее сообщали в правительстве региона, в новую территориальную схему по обращению с отходами включены 23 полигона. С 2019 по 2029 год на территории Кировской области планируется создать два мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения отходов. Региональный оператор в течение десять лет обязуется осуществлять сбор, транспортирование, обработку, сортировку, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Кировской области.