Все новости

Директор Этнографического музея считает нужным создать службу безопасности при Минкультуры

При этом Владимир Грусман заявил, что все экспонаты обширных коллекций застраховать "финансово невозможно"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Директор Российского этнографического музея (РЭМ) Владимир Грусман считает нужным создать ведомственную службу безопасности при Министерстве культуры РФ. Такое мнение глава музея высказал в беседе с корреспондентом ТАСС в понедельник, комментируя ситуацию с обеспечением охраны экспонатов в музее.

27 января из Третьяковской галереи была похищена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", в понедельник утром стало известно, что полотно найдено. Оно является частью собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге и привезено в Москву на выставку работ пейзажиста. По факту кражи возбуждено и расследуется уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 164 УК РФ ("Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой").

"Я бы хотел отметить, что в последнее время стали появляться ведомственные службы охраны. Например, на железной дороге, а также создается служба охраны в рамках Министерства образования. Я бы приветствовал создание ведомственной службы безопасности и при Министерстве культуры. Тогда соотношение цена - качество было бы объективно и прозрачно", - сказал Грусман.

Директор РЭМ рассказал, что музей в настоящее время охраняет полиция. "Особая составляющая нашей системы безопасности - это смотрители", - отметил он, добавив, что раз в квартал они наряду с научными сотрудниками проходят инструктаж, направленный на предотвращение вандализма и хищений экспонатов. Также в музее внедрена система технической охраны, которая функционирует на основе показаний электронных датчиков в залах и фондовых помещениях. "Этот метод позволяет мониторить, в том числе, и состояние пожарной безопасности, а также обеспечивать охрану временных выставок", - пояснил он.

Говоря о страховании экспонатов, Грусман отметил, что все экспонаты такой обширной коллекции, как в Этнографическом музее, застраховать "финансово невозможно". "Есть практика, согласно которой, при перемещении внутри России, как правило, экспонаты не страхуются. Если речь не идет об особо ценных экспонатах, конечно - они застрахованы по определению", - сказал он. В основном, по его словам, страхуются предметы, направляемые за рубеж.

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает около 700 тыс. единиц хранения. В их числе - подлинные вещи, широко использовавшиеся в повседневном быту, обрядах и праздниках, а также фотоотпечатки и рукописные материалы, этнографические рисунки и графические листы. В общей сложности, в коллекциях музея представлены памятники культуры 157 народов, в разное время населявших территорию современной России.

Теги