Все новости

Омбудсмен Крыма не исключила причастность Украины к осквернению памятника "Вежливым людям"

Людмила Лубина отметила, что совершивший это злоумышленник недавно находился на полуострове и был всем недоволен

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 января. /ТАСС/. Гражданин Украины, подозреваемый в том, что облил краской памятник "Вежливым людям" в Симферополе, мог быть специально направлен для выполнения этой цели, считает Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

27 января вечером полицией был задержан пьяный мужчина, обливший краской памятник "Вежливым людям" в Симферополе. Памятник был открыт 11 июня 2016 года в честь военнослужащих, находившихся в Крыму в период подготовки референдума о самоопределении полуострова в марте 2014 года. Эти события получили название Крымская весна.

"Я не исключаю, что он мог быть специально заслан с территории Украины с этой целью, чтобы осквернить символ, который дорог всем крымчанам. Он молодой человек, около 35 лет, прописка киевская. В Крыму находится недавно, нигде не работал. Говорит, что здесь ему все не нравится, ситуация в Крыму, поэтому и облил памятник краской", - сообщила Лубина во вторник ТАСС.

По словам омбудсмена, она с подозреваемым встречаться не планирует. "Жалоб от него никаких не поступало, поводов для встречи нет", - отметила она.

Ранее пресс-служба МВД по Республике Крым сообщала, что подозреваемый в понедельник был арестован в порядке ст. 91 ("Подозрение в совершении преступления") УПК РФ, в отношении него возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 ("Вандализм") УК РФ. Мужчина дал признательные показания в совершении данного преступления.