Все новости

При образовательном центре "Сириус" в Сочи создали ассоциацию школ-партнеров

Руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева подчеркнула, что ассоциация "должна стать активным инициатором изменений, которые приведут к созданию новой системы образования"

СОЧИ, 29 января. /ТАСС/. Ассоциация школ-партнеров образовательного центра "Сириус" в Сочи займется созданием единой системы для выявления и поддержи талантливых школьников во всех регионах России, сообщила руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева на всероссийской конференции "Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи".

"Без создания сети школ-партнеров невозможно влиять на массовое образование и науку. Наша ассоциация должна стать активным инициатором изменений, которые приведут к созданию новой системы образования и, как следствие, к изменениям в экономике. Мы планируем действительно влиять на правовые и социальные нормы, регулирующие сферу образования. Объединение призвано содействовать распространению в регионах лучших педагогических практик, созданию в России единой системы для выявления, поддержки и обучения талантливых школьников, экспертизе и продвижению образовательных инициатив", - сказала Шмелева.

По ее мнению, ассоциация, членами которой стали "Сириус" и 20 образовательных центров страны, станет одним из инструментов реализации нацпроекта "Образование". Главой избран замруководителя Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета Дауд Мамий. Особое внимание планируется уделять развитию очных и дистанционных программ обучения одаренных школьников математике и естественнонаучным дисциплинам.

"С точки зрения инфраструктуры для одаренных детей - в больших городах она развита и продолжает развиваться, там нет проблем заняться техническим творчеством, к примеру. Проблема в том, как обеспечить доступ к этому образованию людей по всей России. Грубо говоря, у детей в деревне нет возможности узнать, что они могут поехать на смену в "Сириус" или "Артек". Вопрос не в достатке, а в доступности информации, каждый ребенок должен понимать, что у него есть шанс сюда попасть", - заявил ТАСС директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич.

Сеть партнерских школ уже сформирована вокруг "Сириуса": с 2015 года центр посетило более 3,8 тыс. ведущих педагогов, тренеров, ученых и деятелей искусства, которые провели 315 образовательных программ для школьников. В ближайших планах ассоциации - активное участие в разработке и утверждении новых федеральных государственных образовательных стандартов.

Центр для одаренных детей

Всероссийский образовательный центр для одаренных детей "Сириус" в Сочи создан по инициативе президента России Владимира Путина. Для организации работы центра 24 декабря 2014 года был учрежден фонд "Талант и успех", Путин возглавил его попечительский совет. Фонд был создан на основе добровольных взносов.

Центр призван охватить большее число одаренных детей из всех регионов, а также создать систему социальных связей, объединяющую в себе профориентационные, образовательные, спортивные, творческие и иные ресурсы. Особое внимание уделяется формированию лидерских навыков детей, умению управлять своими проектами, развитию математического и творческого мышления.

Ежемесячно в "Сириус" приезжают до 700 детей в возрасте 10-17 лет из разных регионов России. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российской науки, культуры и искусства. Образовательные программы рассчитаны на 24 дня и включают в себя занятия по специальности, есть также общеобразовательные занятия на протяжении всего учебного года. Центр работает круглый год, проезд и пребывание детей в нем бесплатные.