Все новости

В Новой Зеландии начался сбор подписей за возвращение стране исторического имени Аотеароа

Автор инициативы предлагает либо официально закрепить двойное название, либо узаконить оба

СИДНЕЙ, 31 января. /Корр. ТАСС Анна Аркаева/. Тысячи новозеландцев подписали петицию с просьбой вернуть стране ее историческое название Аотеароа (Aotearoa), что на языке коренных народов маори означает "Земля длинного белого облака". Пока речи об официальном переименовании государства не идет, но общественная дискуссия в стране началась. Подробно об этом рассказывает телеканал 1NewsNow.

Активиста, решившего вернуть стране историческое название, зовут Дэнни Тахау Джобе, он представитель общины маори в Веллингтоне. "Во всех официальных документах: паспортах, свидетельствах о рождении и о браке, в школьных аттестатах и дипломах, даже на наших деньгах, - везде мы видим коренное название страны - Аотеароа рядом на равных правах с английским "Новая Зеландия". Не ясно почему историческое название не имеет официального статуса", - заявляет Джобе.

По мнению активиста, правильным решением будет закрепить официально двойное название: "Аотеароа - Новая Зеландия". Или сделать официальными оба. "Оба названия, указанные вместе, официально подтвердят и укрепят государственность, а также подчеркнут уникальность нашей страны", - заявил Джобе. По его словам, именно использование исторических названий маори подчеркивает самобытность и идентичность новозеландцев, с одной стороны, и их уникальную способность хранить одну из самых древних культур мира - с другой.

На данный момент петиция набрала несколько тысяч подписей. Государственные чиновники пока не комментируют эту инициативу.