Все новости

Минприроды: внедрение раздельного сбора мусора в мегаполисах может стать обязательным

Введение РСО является одним из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, рассказал глава ведомства Дмитрий Кобылкин

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии считает экономически оправданным переход на раздельный сбор бытового мусора (РСО) в крупных городах. Эта норма может стать обязательной для мегаполисов, заявил в четверг глава ведомства Дмитрий Кобылкин в ходе первого заседания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами.

"Важно рассмотреть необходимость перехода на раздельный сбор мусора там, где это экономически целесообразно. Прежде всего, в крупных городах. Введение РСО является одним из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, а в перспективе - механизм снижения платы для населения за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами", - сказал он.

Кобылкин пояснил, что собранный отдельно мусор может быть исключен из норматива накопления.

Ранее сообщалось, что из 85 регионов России к 1 января 2019 года так или иначе на раздельный сбор мусора перешли 16 регионов, еще 11 готовились к запуску этой системы. По данным Минприроды, лучшие практики в этой области в Мордовии, Удмуртии, Новокузнецке и Перми.