Все новости

Сурки в зоопарке Петербурга проспали "свой" день

В прошлом году они проснулись в начале апреля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Сурки в Ленинградском зоопарке проспали "свой" праздник. Речь идет о Дне сурка - известной в России дате, пришедшей из Северной Америки, где по ней прогнозируют наступление весны, сообщает в субботу пресс-служба зоопарка.

"К Дню сурка наши подопечные не проснулись, так как в России весна наступает значительно позже. В прошлом году сурки проснулись в начале апреля", - говорится в сообщении. Отмечается, что и в минувшем году зверьки "отметили" этот день во сне.

Каждое 2 февраля в США и Канаде зрители наблюдают за тем, как сурок вылезает из норы, и по его поведению судят о приближении весны. Если сурок видит свою тень и, пугаясь, прячется в нору, значит, весна наступит через шесть недель. Если животное спокойно покидает нору, значит, весна уже пришла.

Ранее в зоопарке Петербурга жил сурок-байбак Фрол, который был главным "предсказателем" на протяжении нескольких лет. Сейчас в зоопарке обитают три степных сурка, подаренных летом 2017 года губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Зверьков зовут Отрада, Ижорик и Августина. Последние два создали пару, сейчас они крепко спят в норе за плотным перекрытием из сена.