Все новости
Обновлено 

Рособрнадзор планирует использовать технологию больших данных при аккредитации вузов

В ведомстве рассказали, что в 2018 году таким образом на четверть уменьшили количество проверок региональных образовательных учреждений

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Рособрнадзор планирует использовать технологию больших данных (big data) при аккредитации вузов, также планируется активно прибегать к данной технологии при проверке школ, уменьшая таким образом административную нагрузку. Об этом во вторник сообщил глава ведомства Сергей Кравцов.

"Мы планируем использовать большие данные при совершенствовании системы аккредитации и оценки высших учебных заведений", - сказал Кравцов на III международной конференции "Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании".

Он также отметил, что уже в прошлом году благодаря большим данным Рособрнадзор уменьшил на четверть количество проверок региональных образовательных учреждений. "Именно с использованием больших данных проверки стали более точечными", - подчеркнул Кравцов.

"Рособрнадзор совместно с министерствами и ведомствами ведет большую работу по развитию аналитических систем, по формированию объемного массива данных - так называемого "озера данных" - в сфере образования. Основой этого массива служат те данные, которые мы в течение многих лет получаем по результатам Всероссийских проверочных работ, ЕГЭ, ОГЭ", - добавил Кравцов.

Как отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева, сегодня возникает задача объединения существующей на разных уровнях фрагментарной информации о системе образования и образовательных результатах в единую базу данных, доступ к которой имели бы все участники образовательной деятельности, но с ограниченными правами доступа в соответствии с их уровнем участия. "При создании единой базы больших данных необходимо четко определить механизмы ее работы, алгоритмы обмена имеющейся в базе информацией и пополнения новыми данными, а в последующем, что мы считаем особенно важным, дать возможность пользоваться этими сведениями руководителям всех уровней для принятия управленческих решения в сфере образования", - сказала Васильева.

Организаторами конференции выступили Рособрнадзор и правительство Москвы. Мероприятие посвящено развитию системы управления оценки качества образования, подходам к диагностике функциональной грамотности учащихся и компетенций будущего, а также использованию больших данных для совершенствования механизмов мониторинга и управления оценкой качества образования. Участие в конференции принимают руководители органов исполнительной власти, координаторы международных сопоставительных исследований качества образования, директора школ, учителя и другие специалисты.

Новость обновлена (12:34 мск) - добавлены высказывания министра