Все новости

В СФ рассчитывают уже в 2019 году внести в Госдуму проект об отмене "поверочного рабства"

Глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский отметил, что те предложения, о которых высказался глава Росстандарта, уже подготовлены комитетом

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассчитывает, что разработанный сенаторами законопроект об освобождении россиян от "поверочного рабства", под которым понимается обязанность следить за корректностью показаний счетчиков, удастся внести в Госдуму уже в 2019 году.

Как сказал в интервью "Российской газете" глава Росстандарта Алексей Абрамов, в 2019 году ведомство совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минстроем будет инициировать принятие поправок в закон, чтобы освободить население от обязанности проводить поверку счетчиков воды. По словам Рязанского, комитет ранее уже направил в правительство РФ подобный законопроект. Он возлагает обязанности по установке, вводу в эксплуатацию, поверке и замене приборов учета воды, газа, тепловой и электроэнергии на ресурсоснабжающие организации.

"Все, что касается электрических счетчиков, - вопрос уже решен, изменения в закон внесены. Что касается остальных видов счетчиков [горячей и холодной воды, газа], то здесь все относится к компетенции Минстроя, мы сейчас ведем эту работу с министром [строительства и ЖКХ РФ Владимиром] Якушевым. Надеемся, что в этом году [законопроект будет внесен]", - пояснил ТАСС Рязанский.

Он отметил, что те предложения, о которых высказался глава Росстандарта, уже подготовлены комитетом. Кроме того, как сказали ранее ТАСС в пресс-службе комитета СФ по соцполитике, по результатам принятия Госдумой закона об интеллектуальном учете электроэнергии сенаторы обратились к Якушеву с просьбой дать поручение подготовить аналогичное законодательное решение по приборам учета воды и тепла. Интеллектуальные приборы учета электроэнергии отличаются от обычных отсутствием дисплея и возможности вмешиваться в работу счетчика. Они позволят снизить потери электроэнергии, обеспечат адресное воздействие на неплательщиков и повысят "наблюдаемость" электросетевого комплекса, отмечают авторы закона.