Все новости

Такси вернулись на улицы Мадрида после 16 дней забастовки

Участники акции не смогли добиться властей улучшения регулирования деятельности онлайн-сервисов

МАДРИД, 6 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Мадридские таксисты завершили забастовку, проводившуюся ими в течение 16 дней в знак протеста против деятельности онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок Uber и Cabify.

Большинство таксистов - 54% от 7,5 тыс. водителей - проголосовало за завершение акции, изначально названной бессрочной, так и не добившись от мадридских властей улучшения регулирования деятельности онлайн-сервисов.

Забастовка была начата 21 января. Ее участники перекрывали дороги, устаивали митинги. Периодически между демонстрантами и полицией возникали столкновения, заканчивавшиеся задержанием демонстрантов.

Хотя акция протеста и вызвала определенные транспортные проблемы в столице, ею воспользовались водители Uber и Cabify, спрос на услуги которых в эти дни существенно возрос. В выигрыше оказалось и мадридское метро, грузопоток в котором также увеличился. К тому же, как обратили внимание местные автовладельцев, пробок на дорогах столицы стало меньше.

В январе забастовка таксистов прошла в Барселоне. Там каталонские власти пошли на уступки водителям, в результате Uber и Cabify объявили о прекращении оказания услуг в этом городе.

Таксисты Мадрида обвиняют онлайн-сервисы частных пассажирских компаний в недобросовестной конкуренции и требуют введения ограничения на выдачу специальных лицензий, которыми пользуются водители Uber и Cabify.

В новость внесены изменения (9:15 мск) - меняется источник