Все новости

Калягин: Юрский умел показать боль и проблемы страны

Председатель Союза театральных деятелей назвал смерть актера тяжелейшей минутой для русского искусства

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Сергей Юрский был образцом актера, говорившим о жизни, боли и проблемах всей страны. Такими воспоминаниями о народном артисте РСФСР, который умер 8 февраля на 84-м году жизни, поделился актер и режиссер, председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин.

"Через него мы будем знать все о жизни страны, о ее болях, о ее проблемах - таким и должен быть актер, как Юрский", - сказал Калягин.

Он отметил, что потеря Сергея Юрского стала тяжелейшей минутой для российской культуры. "Это тяжелейшая минута для русского искусства. Я говорил и повторяю - я счастливый, я работал с ним, я видел его, я учился у него. Мы испытывали огромное счастье, общаясь с этим великим человеком", - сказал председатель СТД.

В свою очередь, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий отметил, что все герои, которых играл Юрский, похожи на него самого.

"Я так думаю, что все те герои, все те поэты, писатели, которые были в программе Сергея Юрьевича, - он сам. Он и Пушкин, он и Бродский, он и Хармс, он и все-все-все <…> Он говорил, что это его театр, его планета, это был невероятно смелый человек, прекрасный, с юмором, с иронией… Он не мог успокоиться, не мог успокоиться ни в каких смыслах - ни в творческих, ни в гражданских, ни в человеческих, ни в личных", - подчеркнул Золотовицкий.

До последнего момента готовился к работе

Писатель, актер, телеведущий Юрий Рост сказал, что Сергей Юрский до последнего момента готовился выйти на сцену.

"Этот человек любил жизнь и очень много жил - на сцене, вне сцены, с друзьями. 10 дней назад мы с ним сидели и разговаривали, он был в прекрасном состоянии, был счастлив. Я видел Юрского, который готов был работать. Он сказал, что не сможет прийти ко мне на выставку, потому что у него будет спектакль", - сказал Рост.

"Я ощущаю невероятную потерю и вину, потому что мне кажется, что мы недостаточно общались, но я благодарен ему за счастье общения, за наших общих друзей, которые сегодня также скорбят", - добавил он.

В новость были внесены изменения (13:01 мск) - добавлена информация после третьего абзаца