Все новости

Спасенные из плена в Афганистане молдавские пилоты поблагодарили власти России и Додона

Сейчас Лионел Буруянэ и Михаил Крихан проходят реабилитацию в московской клинике

КИШИНЕВ, 12 февраля. /ТАСС/. Молдавские летчики Лионел Буруянэ и Михаил Крихан, освобожденные накануне из трехлетнего плена в Афганистане, поблагодарили за спасение власти России и президента Молдавии Игоря Додона. С такими словами они выступили во вторник в интервью российскому телеканалу НТВ в клинике Москвы, где проходят курс реабилитации.

"Приходим в себя физически и психологически, пытаемся все забыть - эти муки, страх. Хотим войти в норму, начать заново жить. Сейчас мы свободны и благодарим всех тех, кто был задействован: президента Республики Молдова Игоря Додона, руководство Российской Федерации, господина Чайку [сопредседатель "Деловой России" Игорь Чайка]. Без этих людей нас бы сейчас здесь не было", - сказал Буруянэ.

Вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был обстрелян 24 ноября 2015 года над контролируемой талибами провинцией Фарьяб. На борту машины находился 21 человек: 18 пассажиров и три члена экипажа - молдавские граждане Олег Гроза, Буруянэ и Крихан. Афганские спецслужбы, прибывшие на место происшествия, обнаружили тела четырех погибших, среди которых был Гроза. Остальные были взяты в плен боевиками радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые требовали за заложников выкуп.

Правительство Молдавии ограничило доступ СМИ к переговорам об освобождении пилотов из-за опасений навредить им. О судьбе летчиков все эти годы почти ничего не было известно, однако на этой неделе президент Додон сообщил, что их удалось освободить в ходе спецоперации, которая проводилась представителями РФ. В аэропорту Москвы спасенных летчиков встретил Чайка, который доставил их в московскую клинику, откуда они связались с родными в Кишиневе.