Все новости

В Росводресурсах сообщили о необходимости гидрологического поста районе оползня на Бурее

За последние стуки уровень воды в водохранилище ниже перемычки поднялся еще на 6 см, что говорит о выравнивании его с уровнем воды в районе Чекунды

ТАСС, 13 февраля. Уровень реки Бурея в месте схода оползня необходимо контролировать постоянно, для чего нужно создать гидрологический пост. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС в среду и. о. начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Николай Ефимов.

Обрушение скального массива в Бурейское водохранилище объемом около 24 млн кубометров произошло в декабре 2018 года, водохранилище оказалось разделенным на две части. В весеннее половодье повышение уровня воды могло повлечь подтопление населенных пунктов, в первую очередь села Чекунда, а также дорог и сооружений Байкало-Амурской магистрали. Для устранения угрозы чрезвычайной ситуации военные провели масштабные взрывные работы, ликвидировав образовавшийся затор.

"Если весенний паводок мы наверняка пропустим спокойно, поскольку при снеготаянии приток воды небольшой, то в летние паводки ситуация будет напряженная. Существующая перемычка не позволит активно влиять на подтопление территорий, расположенных выше нее. Наблюдать за состоянием перемычки надо будет постоянно, мы будем ставить вопрос об организации постоянного гидрологического поста", - сказал Ефимов.

Он добавил, что за последние стуки уровень воды в водохранилище ниже перемычки поднялся еще на 6 см, до 247,11 см, что говорит о выравнивании его с уровнем воды в районе Чекунды.