Все новости

Лукашенко понравилась фотография играющего в хоккей Путина

Президент Белоруссии отметил динамику снимка
Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководитель центра "Сириус" Елена Шмелева Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководитель центра "Сириус" Елена Шмелева
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко во время посещения образовательного центра "Сириус" познакомились с реализацией спортивных программ центра.

Директор "Сириуса" Елена Шмелева рассказала президентам о реализации авторских образовательных программ по трем видам спорта: "Хоккей", "Фигурное катание" и "Шахматы". По ее словам, за последние три года проведено 104 спортивных программ: 42 по хоккею, 42 по фигурному катанию и 20 по шахматам.

Лукашенко, увидев на первом слайде презентации фотографию Путина, играющего в хоккей, незамедлительно отреагировал: "Фотография хорошая. В динамике".

Шмелева, продолжив рассказ, сообщила, что недавно в "Сириусе" была создана уникальная система хоккейной аналитики ICEBERG, которую удалось опробовать в НХЛ, КХЛ, российских и зарубежных клубах. По словам создателей системы, ICEBERG использует технологии искусственного интеллекта, машинного зрения и анализ больших данных. Отмечается, что система хорошо себя зарекомендовала при разработке экспериментальных программ по подготовке и отбору молодых хоккеистов, что подтверждается высокими результатами на соревнованиях. Так российская молодежная сборная U-18 на Турнире пяти наций разгромила соперников из США, Швеции и Чехии.

Шмелева также рассказала о планах преобразования "Сириуса" в образовательный кампус, показала проекты строительства новых корпусов "Школа" и "Спорт".

Путин со своей стороны отметил, что помимо этого есть еще больше 30 гектар, которые можно отдать под технопарк на базе "Сириуса".

Информационные проекты

Лидеры также прошлись по классам, где ребята рассказали им о проектах, которые они осуществляют в рамках обучения, например, в области генной инженерии, информационных технологий. Один из проектов - интерактивная карта, которая отображает информационную насыщенность и характер новостей, распространяемых, в том числе, в соцсетях в различных регионах страны. Те области, где превалируют негативные новости, по задумке разработчиков окрашиваются в красный цвет, зеленый цвет сопутствует позитивной информации.

Лукашенко спросил, где ребята планируют работать после окончания образования - в России или в других странах? ребята ответили, что полученные навыки можно будет применить везде.

"Пусть работают там, где им хочется. А мы должны создать условия, наилучшие для применения знаний в России", - сказал Путин.

Говоря об IT-секторе экономики, президент РФ отметил его бурный рост в последнее время. "И потребности в кадрах большие, и они будут нарастать, особенно на стыке дисциплин. Очень важно, что вы все вместе. Одно из, абсолютно точно, конкурентных преимуществ - это умение работать в команде", - подчеркнул Путин.

"Сириус"

Центр был открыт в 2015 году по решению президента РФ для раннего выявление, развития и профессиональной поддержки одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Центр "Сириус" работает круглый год. Ежемесячно в него приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей, повышающих в центре свою квалификацию. Образовательные программы реализуются по трем направлениям: "Наука" (математика, физика, химия, биология), "Спорт" (фигурное катание, хоккей, шахматы), "Искусство" (музыка, хореография, живопись, скульптура, литература).