Все новости

На строительных лесах вокруг собора в Солсбери ненадолго появился российский флаг

Триколор сняли после того, как он был замечен служителями собора, сообщила газета Salisbury Journal

ЛОНДОН, 17 февраля. /ТАСС/. Флаг Российской Федерации появился в ночь с субботы на воскресенье на строительных лесах, установленных вокруг собора в английском городе Солсбери. Об этом в воскресенье сообщила газета Salisbury Journal.

По информации издания, ночью кто-то забрался на леса и вывесил триколор. Утром флаг сняли после того, как он был замечен служителями собора. Газета также приводит фотографию снятия большого полотнища с национальными цветами России со строительных конструкций, установленных вокруг соборных стен.

Солсберийский собор высотой 123 м является самым высоким культовым сооружением в Великобритании. Он является образцом ранней английской готики и был возведен в предельно короткие сроки. Первый камень в его основание был заложен в 1220 году, а в 1258 году храм уже освятили, хотя отдельные строительные работы в нем и велись до 1320 года. В соборном доме каноников хранится оригинальная рукописная копия Великой хартии вольностей ("Магна карты") - первого в британской истории документа, ограничивающего власть монарха. "Магна карта" стала прародительницей большинства современных конституций и легла в основу современного международного права.

В 2018 году в Солсбери произошел инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии. По версии британской стороны, 4 марта 2018 года они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", что стало поводом для долговременного закрытия в этом городе многих объектов бизнеса, а также перекрытия доступа людей к ряду жилых и парковых территорий.

Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в России не существовало. 16 марта 2018 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль.