Все новости

Росприроднадзор после ЧП в Сибае создаст рекомендации для опасных объектов

Там будет говорится о том, что нужно предпринимать, чтобы избежать опасных случаев

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Росприроднадзор, основываясь на опыте с сибайским карьером в Башкирии, где происходит тление руды и выброс диоксида серы, выработает рекомендации для собственников опасных объектов. Об сообщила в среду пресс-служба ведомства.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы, причиной которых стало тление руды вследствие окислительных процессов на недействующем карьере, специалисты ведут проливку очага илистой массой и водой. С 8 февраля начато подтопление чаши карьера и подземных выработок с горизонта 549 м, по проекту в сутки подается 10 тыс. куб. м воды.

"Росприроднадзор проводит на данном объекте проверочные мероприятия, и то, что происходит в городе, нас не устраивает. В ближайшее время мы проанализируем, где еще в России находятся такие объекты и выработаем рекомендации для собственников, в которых будет указано, что необходимо предпринимать во избежание подобных случаев", - сказала руководитель ведомства Светлана Радионова, слова которой приводит пресс-служба.

При проверке Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала "Учалинского ГОК" выявлено, что мониторинг геологической среды и состояния атмосферного воздуха осуществлялся в недостаточном объеме и качестве. Предприятию выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, ведется работа по привлечению виновных лиц к ответственности, добавили в ведомстве.

По данным Росприроднадзора, качество воздуха в Сибае должно заметно улучшиться к 26 марта. Сибайский карьер имеет 2 км в диаметре и около 500 м глубиной. По информации предприятия, добыча руды открытым способом и хозяйственная деятельность не ведется в карьере с 2003 года. Согласно проекту разработки месторождения, ликвидационные и рекультивационные работы предусматриваются после полной отработки месторождения в 2030 году.

Теги