Все новости

Российскую выставку памяти жертв Холокоста покажут в Лондоне

Экспозиция включает более 80 документов и фото из архивов и музеев нескольких стран и несколько уникальных экспонатов, в том числе письмо отца Анны Франк о "спасении его русскими"

ЛОНДОН, 3 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Передвижная историко-документальная выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" будет показана 25-28 апреля в Лондонском университете королевы Марии, а затем и в представительстве Россотрудничества в Великобритании. Инициатор проекта, сопредседатель Научно-просветительного Центра "Холокост", профессор Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман рассказал корреспонденту ТАСС, что экспозиция впервые детально освещает историю Холокоста на оккупированной территории РСФСР и роль Красной Армии в спасении евреев Европы.

Центральное место выставки занимает освобождение Красной Армией узников лагеря смерти Аушвиц и спасение их советскими медиками. Главное внимание уделено судьбам освободителей и спасенных на основе их личных документов, многие из которых были обнаружены российскими школьниками и педагогами в ходе реализации проекта "Освободители". "Мы поставили цель воссоздать биографии воинов пяти дивизий, медиков и журналистов, вошедших в Аушвиц 27 января 1945 года. Это своего рода модель подготовки летописи "бессмертных дивизий", сформированных в разных городах СССР и прошедших путь от обороны Ленинграда до Праги. На сайте "Освободители" выкладываем биографии и фото освободителей (сегодня это представители более 30 национальностей из 70 регионов России), указываем их профессии до и после войны", - сказал Альтман.

"Вот лишь один из примеров поиска школьников: в Костроме они взяли интервью у Аниты Эдельштейн, матери нынешнего председателя Кнессета Израиля. Ее в 1944 году освободили те же войска, которые потом вошли в Аушвиц. Выставку на русском языке мы показали уже примерно в 20 регионах РФ, и она стала основой для проведения на региональном уровне Дня памяти жертв Холокоста, приуроченного именно к освобождению Красной Армией Аушвица", - отметил собеседник агентства.

На выставке среди более 80 документов и фото из архивов и музеев нескольких стран будет представлен ряд уникальных экспонатов, в том числе письмо отца Анны Франк от 23 февраля 1945 года о "спасении его русскими". Посетители экспозиции также смогут ознакомиться с текстами из книг итальянского писателя Примо Леви о своем освобождении в Аушвице. "На стенде, посвященном советским врачам, у которых был опыт борьбы с дистрофией в блокадном Ленинграде и которые спасли подавляющее большинство узников, будет представлено необычное фото начальника госпиталя Маргариты Жилинской. На нем она запечатлена в роли экскурсовода, показывая летом 1945 года место, где находилась газовая камера, британской делегации во главе с Архиепископом Кентерберийским", - указал организатор выставки.

Историческая память британцев

Сопредседатель Центра "Холокост" выразил надежду, что "показ выставки в Англии даст возможность вместе с британскими коллегами обсудить как исторические детали, так и вопросы мемориализации подвига освободителей". "В 2003 году, когда в Англии впервые на государственном уровне отмечался Международный день памяти жертв Холокоста, на церемонию в Вестминстер, где присутствовали лидеры страны, был приглашен генерал Василий Петренко, командир одной из дивизий, освободившей Аушвиц. Я присутствовал на его беседе с принцем Чарльзом, который подробно интересовался биографией генерала", - поделился воспоминаниями Альтман, отвечая на вопрос о состоянии исторической памяти в британском обществе о Второй мировой войне.

"Составная часть нашего проекта - это проведение конференций и Круглых столов с участием ученых и представителей общественных организаций. Их цель - отразить в учебных программах и музейных экспозициях роль Красной Армии в победе над нацизмом и (что особенно актуально в Великобритании) роль СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции в освобождении узников лагерей смерти и гетто", - продолжил Альтман.

"Для показа в Англии мы планируем сделать и специальный стенд об освобождении британских военнопленных в филиале Аушвица и о встрече Клементины Черчилль в госпитале с раненым офицером-евреем в ходе ее визита в СССР. Приемная дочь Отто Франка Ева Шлосс, которая также была освобождена в Аушвице вместе с матерью, проживает в Лондоне и хранит гимнастерку, подаренную ей советским солдатом. Мы начали с ней переговоры о предоставлении этого экспоната (или его фото) для нашей выставки в Лондоне", - добавил российский историк.

Об организаторах выставки

"Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" подготовлена Центром "Холокост" совместно с Российским еврейским конгрессом и экспонируется при поддержке МИД РФ, Россотрудничества и фонда "Генезис". Она была показана в том числе в ООН, Совете Европы, ЮНЕСКО, парламентах России, Чехии, Аргентины, Уругвая, Израиля, ратуше Берлина.

1 марта выставку на немецком языке открыл в нижней палате парламента Австрии ее председатель Вольфганг Соботка. Выставка представлена на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и иврите. По инициативе Центра изучения геноцида в Терезине она была также переведена на чешский язык.