Все новости

"Яндекс" составил рейтинг самых загазованных районов Москвы и Санкт-Петербурга

Исследователи анализировали усредненные показатели за 2018 год

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Самый загазованный воздух в Москве наблюдается на Таганской площади и на Якиманке. Соответствующие данные в пятницу представил сервис "Яндекс. Недвижимость".

По заказу "Яндекса" компания Aerostate изучила показатели концентрации основных составляющих выхлопного газа: углекислого газа (CO2), озона (O3), угарного газа (CO), сернистого газа/диоксида серы (SO2), диоксида азота (NO2) и мелкодисперсной пыли PM2,5 и PM10 в атмосфере Москвы и Санкт-Петербурга. Модели рассеивания загрязняющих веществ сделали на основании информации со спутниковых снимков, транспортной ситуации, открытых источников о качестве воздуха, погоде и расположении промышленных объектов. Изучались усредненные показатели за 2018 год.

"Хуже всего ситуация с загазованностью воздуха в центре Москвы, в районе Садового кольца, самые плохие показатели на Таганской площади и на Якиманке". - сообщили аналитики.

В первом случае речь идет об огромной заасфальтированной площади, где пересекаются сразу несколько транспортных потоков. А во втором, несмотря на набережную Москвы-реки и парк Горького, зеленый участок представляют из себя узкую вытянутую форму. Отмечается, что загазованность транспортных магистралей - Садового кольца, Ленинского проспекта и ТТК - пронзает его практически насквозь. В свою очередь навигация на Москве-реке лишь ухудшает ситуацию.

"Яндекс" также отметил плохие показатели качества воздуха на северо-западе Москвы у Красногорска, на улице Борисовские пруды и на Каширском шоссе.

В докладе говорится, что с момента возведения рядом с Красногорском "Крокус Сити Холла", там наблюдаются постоянные пробки. Ситуацию не спасает большой парк рядом и озеро Серебряный бор. К появлению пробок также привело недавнее появление на Каширском шоссе торговых центров. Наблюдаются несколько проблемных участков у светофора перед улицей Кошкина и вокруг улицы Борисовские пруды. Движение там часто останавливается, а поэтому воздух загазован.

"Яндекс. Недвижимость" также представил список районов столицы, в где воздух наименее загрязнен выхлопами машин: Кунцево, Куркино, Внуково, Силино, Восточный, Северный, Некрасовка,  Метрогородок и Ново-Переделкино.

Отмечается улучшение ситуации на юго-западе - в Коммунарке и Новой Москве. В этих районах долгое время шли крупные стройки, что приводило к большому пробкам вредным выбросам транспорта. Аналитики отметили, что после разрешения проблем с трафиком дышать в этом районе стало легче.

Также отмечается, что за последний год ситуация улучшилась Свиблове и в Южном Бутове. Это связано с завершением там строительства дорог и решения проблем с пробками.

Санкт-Петербург

При этом в "Яндекс. Недвижимость" отметили, что в Санкт-Петербурге воздух в целом менее загазован, чем в Москве. В списке округов с самым грязным воздухом оказались - Семеновский, Лиговка-Ямская, Литейный, Владимирский, Княжево, Смольнинское, Новоизмайловское, № 78, Дворцовый округ и Большая Охта.

Самая плохая ситуация на Обводном канале и Лиговском проспекте: там много машин, и неравномерное движение. Такая же ситуация на Загородном, Литейном и Владимирском проспектах. Постоянные пробки из-за схождения в этом месте множества дорог наблюдаются вокруг Московского вокзала. В отчете отмечается плохая организация развязки.

За пределами центра Санкт-Петербурга грязный воздух также наблюдается на Московском проспекте и на его пересечении с Ленинским проспектом, рядом с магистралями на набережных Невы - Выборгской, Смольной, Свердловской, Малоохтинской и Синопской, а также рядом с Гражданским проспектом.

По данным "Яндекса", самый свежий воздух в Петербурге в Павловском, Пушкинском районах, Клопино, Тярлево, Шушарах, Александровском районе, Кронштадте, Понтонном и Саперном районах и Красном Селе.

В отчете говорится, что также, как и в Москве, в Петербурге улучшилась ситуация с дорожным трафиком: в среднем по городу скорость движения увеличилась и стала ближе к оптимальной с точки зрения уровня выхлопных газов. Улучшилось и качество воздуха вокруг Кольцевой автодороги:  о себе дает знать положительный эффект от Западного скоростного диаметра. Также перераспределение потока автомобилей сделало равномернее загрузку дорог.