Все новости

На Украине сторонники "новой церкви" предприняли попытку захвата храма канонической УПЦ

В этом принимали участие представители Киевского патриархата и активисты "Правого сектора"

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. Сторонники так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) попытались захватить храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Мнишин Гощанского района Ровненской области. Инцидент произошел утром 24 марта, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Союза православных журналистов.

Отмечается, что представители Киевского патриархата (КП, раскольническая структура - прим. ТАСС) и активисты "Правого сектора" (запрещен в РФ) срезали замки на дверях Свято-Покровской церкви. "Когда срезали замки, сработала сигнализация, у нас подписан договор с государственной службой охраны, - заявил настоятель храма протоиерей Владимир Фурманчук. - Работники службы, хотя и приехали на вызов, никаких действий, чтобы прекратить захват религиозного сооружения, не предприняли".

По словам жителей села, представители Киевского патриархата действовали от имени ПЦУ. В сообщении указывается, что рейдеры отслужили в храме "молебен", для чего привезли священника из соседнего села. По окончании "молебна" захватчики хотели запереть двери церкви на свои замки, однако им помешали это сделать правоохранители, которые пропустили в храм религиозную общину УПЦ для совершения литургии.

Сейчас ситуация в селе остается напряженная, отмечается в сообщении.

Церковный раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании ПЦУ. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Русская православная церковь считает и томос об автокефалии, и "объединительный собор" в Киеве канонически ничтожными. Из-за этого в октябре 2018 года Московский патриархат разорвал молитвенное общение с Константинопольским патриархатом. УПЦ приняла аналогичное решение. Ни одна поместная церковь не признала ПЦУ.