Все новости

Лишнюю картину на выставке в Историческом музее повесили журналисты "МК"

Это было сделано "не корысти ради, а токмо чтобы проверить", как охраняются музеи, говорится на сайте газеты

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Картина с изображением российской императрицы Александры Федоровны оказалась на выставке "Николай II. Семья и престол" в Государственном историческом музее в Москве в рамках акции газеты "Московский комсомолец". Об этом в воскресенье сообщается на сайте издания.

"Экспонат в музее повесили мы, журналисты "МК". Не корысти ради, а токмо чтобы проверить: как охраняются наши музеи, - сказано в сообщении. - Считаем, что только так можно привлечь внимание общества к проблеме охраны музеев".

Как отметили в "МК", они намеренно выбрали самую известную фотографию императрицы работы Александра Ягельского. К изображению в фоторедакторе добавили "тревожную кнопку". "Такую дают смотрителям на случай ЧП - при нажатии сигнал поступает службе безопасности музея, - отметили в издании. - Синонимичный коллаж был у легендарного [британского уличного художника] Бэнкси - в марте 2005-го художник-невидимка развесил в 16 музеях мира свои работы, многие из которых долго оставались незамеченными".

В воскресенье начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова сообщила ТАСС, что группа неизвестных повесила собственную картину на выставке "Николай II. Семья и престол" в Государственном историческом музее. Впоследствии при плановом осмотре экспозиции картина была обнаружена и снята.

Экспозиция "Николай II. Семья и престол", приуроченная к 150-летию со дня рождения и 100-летию гибели последнего российского императора, открылась в музее в ноябре. В выставке, которая продлится до 15 апреля 2019 года, представлены живописные портреты Николая II и Александры Федоровны работы Генриха Манизера и Александра Маковского, серия акварелей Николая Каразина, Адольфа Шарлеманя.

Теги