Все новости

Бразильские правозащитники требуют запретить церемонии в память о госперевороте 1964 года

Ранее президент страны Жаир Болсонару поручил провести в воинских частях 31 марта "подобающие мероприятия" в память о перевороте

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 27 марта. /ТАСС/. Бразильский федеральный орган в области защиты государственных и общественных интересов требует запрета на проведение институтами власти церемоний в память о госперевороте 1964 года. Во вторник правозащитный институт обратился с соответствующим исковым заявлением.

"Позволять осуществляться таким инициативам исполнительной власти <...> значит поощрять восхваление темных времен нашей истории <...> и подстрекать к нарушениям принципов демократии в будущем", - говорится в аргументирующей части документа адресованного федеральной судебной системе.

Аналогичную позицию заняло профильное управление Генеральной прокуратуры Бразилии, по мнению которой "использование государственных органов в целях оправдания нарушений конституции и международного права противоречит основным принципам госуправления" и нарушает отдельные положения основного закона государства. Озвученная накануне соответствующая инициатива президента заслуживает "социального и политического порицания", полагают в ведомстве и призывают военных страны воздерживаться от выполнения поручения главы государства.

В понедельник президент Бразилии Жаир Болсонару поручил провести в воинских частях страны 31 марта "подобающие мероприятия" в память о государственном перевороте 1964 года, когда в результате свержения президента Жуау Гуларта частью вооруженных сил в стране был установлен режим военной диктатуры, цензура СМИ, отменены прямые выборы главы государства. Как пояснил позже пресс-секретарь бразильского лидера Отавиу Регу Баррус, Болсонару считает начавшиеся в тот день события не военным переворотом, а проявлением солидарности гражданского населения и военных перед лицом опасности.

Вступивший в должность главы государства 1 января 2019 года Жаир Болсонару был избран на этот пост от Социал-либеральной партии. Его мандат рассчитан на четыре года. В детстве политик учился в Кадетской подготовительной школе сухопутных войск, позже окончил Военную академию, служил в артиллерии и десантных войсках. Завершил военную карьеру в звании капитана в 1988 году.

Болсонару придерживается ультраправых консервативных взглядов - выступает против абортов, легализации наркотиков, однополых браков, политики открытых дверей по отношению к иммигрантам, крайне негативно настроен к предоставлению прав представителям ЛГБТ-сообщества, высказывается за введение смертной казни и пожизненного заключения (в Бразилии оба вида наказания запрещены). Одним из первых указов Болсонару на посту президента в стране упрощен порядок получения разрешения на владение оружием.