Все новости

Терешкова и Волынов почтили память Гагарина и Серегина на месте их гибели

Во время митинга над мемориальным комплексом совершил три прохода учебно-боевой самолет Л-39 "Альбатрос"
Валентина Терешкова (в центре) Анна Устинова/ТАСС
Описание
Валентина Терешкова (в центре)
© Анна Устинова/ТАСС

НОВОСЕЛОВО /Владимирская область/, 27 марта. /ТАСС/. Космонавты Валентина Терешкова и Борис Волынов приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 51-й годовщине со дня гибели в авиакатастрофе Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина. Участниками митинга на территории мемориального комплекса близ деревни Новоселово стали несколько сотен человек, передает корреспондент ТАСС.

Гагарин и Серегин погибли 27 марта 1968 года в Киржачском районе Владимирской области, пилотируя самолет МиГ-15УТИ. На этом месте 17 октября 1975 года был открыт мемориал - 16-метровая стела в форме крыла самолета из красного гранита. По традиции каждый год в день годовщины на месте трагедии собираются космонавты, военнослужащие, местные жители и школьники со всей страны, чтобы почтить память героев.

"Я благодарна жителям не только Владимирской области - здесь делегации из Гагарина, из Ярославля, других городов - что не зарастает тропа народной памяти и благодарности и Юрию Гагарину, и Владимиру Серегину", - сказала журналистам Терешкова.

Участники митинга - военные, школьники, представители общественных организаций из Владимирской, Московской, Ярославской, Смоленской областей и Крыма - возложили цветы к памятнику на месте трагедии. "[Гагарин] мог находить общий язык почти с любым человеком и любым коллективом, например, в цехе с монтажниками, которые создают космический корабль, с охотниками - запросто, с научными сотрудниками говорил на одном языке, через небольшой промежуток времени становился "своим" человеком", - поделился воспоминаниями Волынов.

Во время митинга над мемориальным комплексом совершил три прохода учебно-боевой самолет Л-39 "Альбатрос" из объединенного авиационного отряда центра подготовки космонавтов.