Все новости

В США суд обязал компанию Monsanto выплатить $80 млн фермеру из-за гербицида Roundup

Согласно решению присяжных, компания не проинформировала надлежащим образом потребителей о том, что химикат может вызывать рак

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /ТАСС/. Федеральный окружной суд в американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния) обязал в среду агрохимическую компанию Monsanto выплатить свыше $80 млн фермеру, у которого был диагностирован рак, предположительно из-за применения гербицида Roundup. Об этом сообщила газета San Francisco Chronicle.

Согласно решению жюри присяжных, Monsanto не проинформировало должным образом потребителей о том, что Roundup может вызывать у людей рак. Компенсация предназначается для 70-летнего жителя Калифорнии Эдвина Хардмана, который в течение примерно 26 лет распылял гербицид на своем участке. Он заявил суду, что нередко случайно пачкал руки данным веществом или вдыхал его пары. В 2015 году врачи диагностировали у Хардмана раковую опухоль.

Присяжные посчитали, что одной из причин образования опухоли у Хардмана было применение им произведенного Monsanto гербицида. Ранее в этом году другой суд в Сан-Франциско обязал компанию выплатить $78 млн другому американцу - Деуэйну Джонсону. Он выдвигал против Monsanto аналогичные обвинения.

Как ожидается, суды в Сан-Франциско рассмотрят несколько сотен исков к Monsanto. Они поданы лицами, которые заявляют, что заболели раком вследствие применения гербицида. Компанию обвиняют, в частности, в намеренном утаивании информации о канцерогенности Roundup, также известного как глифосат. В Monsanto отвергают данные утверждения, заявляя, что многочисленные исследования не подтверждают опасность глифосата для здоровья человека.

В сентябре 2018 года Агентство по охране окружающей среды США после долгих исследований пришло к выводу, что глифосат, широко использующийся в сельском хозяйстве во всем мире, не вызывает раковых заболеваний. При этом Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году классифицировало глифосат как вещество, которое может, вероятно, оказывать канцерогенное воздействие на человека.

Теги