Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор потребовал от владельцев 10 VPN-сервисов подключиться к ФГИС

Сервисы обязаны исполнить требование в течение 30 рабочих дней
Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Роскомнадзор направил требования о необходимости подключения к федеральной госинформсистеме (ФГИС) владельцам 10 VPN-сервисов. Об этом в говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы ведомства.

ФГИС содержит единый реестр запрещенных на территории РФ интернет-ресурсов. Согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", VPN-сервисы и "анонимайзеры" обязаны ограничивать доступ к запрещенным в стране интернет-ресурсам. Для получения доступа к реестру сервисы обязаны подключиться к этой системе.

Как отмечается, соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисовHide My Ass!, NordVPN, Hola VPN, VyprVPN, Openvpn, ExpressVPN, IPVanish, TorGuard, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection.

Сервисы обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 рабочих дней с момента направления требований. "В случае выявления факта неcоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роcкомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису", - отметили в пресс-службе.

Данные требования направляются на основании обращения в ведомство федерального органа исполнительной власти, который осуществляет оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

К ФГИС в настоящее время подключены операторы поисковых систем "Яндекс", Mail.ru, "Спутник", Rambler. В начале 2019 года Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тыс. рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, пoсле чего начала фильтрацию поисковой выдачи в cоответствии с реестром. "Требования о пoдключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и "анонимайзеров" ранее не направлялиcь", - указали в Роскомнадзоре.

Теги