Google оплатил штраф в 500 тыс. рублей, назначенный ему Роскомнадзором за неисполнение российского законодательства.
В ведомстве предупредили, что если корпорация не начнет выполнять предписания, то против нее будет возбуждено второе административное дело, а штраф составит уже 700 тыс. рублей. "Будем и дальше добиваться соблюдения российского законодательства", — подчеркнул глава Роскомнадзора Александр Жаров.
ТАСС рассказывает, в чем смысл претензий к американской компании.
За что Роскомнадзор оштрафовал Google?
1
В декабре 2018 года был последний срок, когда Google должен был подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с перечнем заблокированных в России сайтов.
По закону 2017 года, операторы поисковых систем обязаны удалять ссылки на ресурсы с противоправной информацией, которые как раз и перечислены в этом списке. Также документ запретил в России анонимайзеры и средства обхода блокировок.
В июне 2018 года Госдума обязала поисковики подключиться к реестру запрещенных сайтов и ввела штрафы за выдачу ссылок на них. Но Google этого так и не сделал.
Компания и власти пытались договориться?
2
По крайней мере, представители Google вели переговоры с Роскомнадзором. На прошедшей в ноябре 2018 года встрече со стороны компании присутствовал директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки Дорон Авни, а российское ведомство представлял замглавы Вадим Субботин.
Стороны обсуждали приемлемый технический механизм передачи компании списка запрещенных сайтов — около 120 тыс. ссылок.
В российской пресс-службе Google ранее заявляли, что постоянно находятся в контакте с Роскомнадзором и готовы к диалогу. А по итогам встречи Авни также подтвердил готовность американской корпорации выполнять российское законодательство.
Тем не менее поисковик так и не начал фильтровать выдачу по заданному перечню, сообщили в Роскомнадзоре. Это в итоге и обернулось для него штрафом.
Что в Google ответили на претензии?
3
Александр Жаров сообщил, что Роскомнадзор получил от Google ответ на претензии. "Они [Google] считают, что они законодательство соблюдают, так написано в письме. Но мы следим за их поисковой выдачей, и поскольку сайты из Единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется. В связи с чем сегодня дело завершилось, и компания была оштрафована", — объяснил он.
В Роскомнадзоре также отметили, что пока компании назначили минимальный штраф.
А Google могут заблокировать из-за этих нарушений?
4
Сейчас законодательство не предусматривает такую меру, напомнил Вадим Субботин. Но, по его словам, если штрафные санкции не возымеют эффекта, то нормы могут изменить для более жесткого наказания иностранных интернет-компаний, нарушающих российские законы, что позволит блокировать Google в России.
"Блокировка станет самой жесткой мерой", — уточнил он.
Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров уточнил, что ведомство не рассматривает вариант блокировки Google. Власти уже направили компании второй запрос о необходимости подключиться к ФГИС.
Эти разногласия как-то связаны с российскими выборами?
5
Нет, с единым днем голосования в России связана совсем другая история.
За несколько дней до 9 сентября 2018 года на сайте YouTube, принадлежащем Google, появились ролики с призывами участвовать в несогласованных акциях против изменений в пенсионном законодательстве. Центризбирком (ЦИК), Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), прокуратура и комиссия Совета Федерации — каждый со своей стороны предупредили компанию о недопустимости таких действий.
В итоге Google удалил все вызвавшие нарекания ролики.
Как в России борются с нелегальным контентом в интернете?
6
С 2015 года в стране действует расширенный антипиратский закон. Он запрещает нелегальное размещение в Сети видео, музыки, книг и программного обеспечения.
А за последние пять лет в России приняли несколько законов, которые ужесточили регулирование интернета. Как упоминалось выше, поисковые системы обязаны удалять из выдачи ссылки на заблокированные сайты, мессенджеры — передавать спецслужбам по требованию ключи шифрования от переписки пользователей, а соцсети и другие сервисы — хранить персональные данные россиян на серверах непосредственно на территории страны.
Кроме того, 1 ноября 2018 года правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум. Он предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели, и внесудебное сотрудничество сторон. Вести список будет Роскомнадзор.
Google присоединился к антипиратскому меморандуму?
7
Роскомнадзор предлагал представителям компании подписать документ. В ведомстве отметили, что Google позитивно настроен на любые методы, связанные с защитой авторских прав.
Но информации об официальном присоединении корпорации к меморандуму пока так и не поступало.
Были еще сообщения, что власти собираются увеличить штрафы для IT-компаний за нарушение законов. Это правда?
8
В конце ноября минувшего года агентство Reuters со ссылкой на свои источники действительно сообщило о планах российских властей увеличить размер штрафов для технологических компаний, а именно поисковиков, мессенджеров и новостных агрегаторов.
В частности, по данным издания, нововведения должны были позволить облагать IT-компании штрафом в размере 1% от годовой выручки в России. При этом если организация вообще ничего не заработала, она все равно должна была бы заплатить не менее 1,5 млн рублей.
Reuters оценило, что такой штраф мог бы стать значительным для компаний. Так, по данным агентства, в 2017 году представительство Google в России (ООО "Гугл") заработало 45,2 млрд рублей, то есть за нарушения компании пришлось бы заплатить 452 млн рублей — несопоставимо больше, чем 500 тыс. рублей, на которые ее оштрафовали сейчас.
Но позднее вице-премьер Максим Акимов опроверг эти данные, заявив, что у правительства нет планов по увеличению штрафов. Впрочем, в ноябре 2018 года Александр Жаров поддержал идею штрафов в размере доли от оборота интернет-компании вместо блокировки в случае повторных нарушений. В декабре он вновь высказал одобрение идеи об оборотных штрафах.