Все новости

Роскомнадзор отметил, что назначил Google минимальный штраф

В ведомстве заявили, что операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов выдачи ссылки на страницы с запрещенной информацией

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Компания Google оштрафована на минимальную сумму за несоблюдение российского законодательства, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

"В отношении Google назначена минимальная сумма штрафа в размере 500 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что, по российскому законодательству, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц. "Представителям компании Google неоднократно разъяснялись данные требования закона", - сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Как сообщил журналистам глава ведомства Александр Жаров, Роскомнадзор получил ответ от компании Google. "Они [Google] считают, что они законодательство РФ соблюдают, так написано в письме. Мы считаем, поскольку мы следим за их поисковой выдачей и поскольку сайты из Единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется. В связи с чем сегодня дело завершилось, и компания была оштрафована", - сказал Жаров.

По его словам, если компания не начнет исполнять законодательство, будет возбуждено второе административное дело. "Мы подождем еще какое-то количество времени и затем начнем следующее административное дело, точно такое же, и будем ждать от компании исполнения законодательства", - добавил он.

Невыполнение указанных требований образует состав административного правонарушения (часть 1 статьи 13.40 КоАП РФ).

Санкция данной статьи предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей.