Все новости

В Исаакиевском соборе сообщили, что вопрос о передаче музея РПЦ не стоит на повестке дня

Музей-памятник функционирует в штатном режиме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Возможность передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) не обсуждается, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"Исаакиевский собор работает в штатном режиме. Взаимодействие с РПЦ также осуществляется в штатном режиме. Вопрос о его передаче не стоит на повестке", - отметил представитель музея.

Как рассказал ТАСС пресс-секретарь государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Игорь Стахеев, в музей не поступало никаких документов о возможной передаче здания РПЦ. "Бумаги никакой к нам не поступало, как и запроса на передачу и не на передачу, соответственно. Музей функционирует в том же режиме, проводятся экскурсии, концерты, параллельно также ведутся службы. С церковью у нас полное взаимопонимание, поэтому ничего для нас не изменилось в этом плане", - сказал Стахеев.

Член президиума Союза музеев России Владимир Гронский сообщил ТАСС, что Исаакиевский собор активно работает как музей, а вместе с тем проводит согласованные службы.

"Музей работает активно, службы идут по графику, согласованному с Санкт-Петербургской епархией. Мы наблюдаем нормальную работу", - сказал Гронский.

В пресс-службе администрации губернатора Петербурга ТАСС сообщили, что вопрос о передаче РПЦ Исаакиевского собора не рассматривается в правительстве. "Никакие вопросы, связанные с Исаакиевским собором, на повестке сегодня не стоят", - сообщили в администрации.

Ранее РБК со ссылкой на источник в правительстве РФ и Минкультуры сообщило, что принято решение не передавать собор. В комитете имущественных отношений Петербурга ТАСС сообщили, что не получали обращений от Русской православной церкви по использованию (РПЦ) Исаакиевского собора после того, как распоряжение о порядке его передачи Санкт- Петербургской епархии утратило силу 30 декабря 2018 года.