Все новости

В Звездном городке простились с Валерием Быковским

Космонавта похоронят в Леонихе

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 29 марта. / ТАСС/. Церемония прощания с космонавтом, дважды Героем Советского Союза Валерием Быковским, умершим 27 марта на 85-м году жизни, прошла в Доме космонавтов Звездного городка. Его похоронят в Леонихе, где он жил.

Депутат Госдумы, летчик-космонавт Валентина Терешкова, которая вместе с Быковским участвовала в полете кораблей "Восток-5" и "Восток-6", рассказала, что для нее было счастьем работать с ним и на Земле, и в космосе. "Очень сложно описать ту утрату, скорбь для тех, кто с ним работал. Для меня было счастьем работать с ним не только на Земле, но и в космосе. Мы много говорили с Валерием. Я думаю, он видит, сколько пришло народу. Я надеюсь, что память о нем не будет забыта", - сказала Терешкова во время церемонии прощания.

В свою очередь, исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев напомнил, что Быковский "никогда себя не выпячивал, находился в тени". Позже выступили коллеги космонавта, в том числе Алексей Елисеев.

Во время церемонии начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов отметил, что Быковский всю жизнь демонстрировал качества, которые предъявлялись к первому отряду космонавтов: "ничего искусственного, человечность, мужество, сконцентрированность на достижении результата".

Также проститься с Быковским пришли космонавты Борис Волынов, Михаил Корниенко, Федор Юрчихин, Олег Новицкий, родные и близкие и многие другие.