Все новости

Петербургская епархия не считает обсуждение передачи Исаакия главным вопросом повестки дня

По словам представителя митрополии, с руководством музея складываются нормальные, конструктивные отношения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Санкт-Петербургская епархия считает, что обсуждение передачи ей Исаакиевского собора не является основным вопросом в повестке дня. Об этом ТАСС сообщили в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии РПЦ.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что решение вопроса о статусе Исаакиевского собора является прерогативой исключительно властей Санкт-Петербурга. В комитете имущественных отношений Петербурга ТАСС сообщили, что не получали обращений от Русской православной церкви по использованию (РПЦ) Исаакиевского собора после того, как распоряжение о порядке его передачи Санкт-Петербургской епархии утратило силу 30 декабря 2018 года.

"У нас складываются нормальные, конструктивные отношения с музеем, с руководством музея. Позиция о том, что должно превалировать в этом выдающемся памятнике архитектуры, остается прежней. Конечно, храм строился для того, чтобы быть храмом. Но нам кажется, что всему свое время, и владыка об этом неоднократно говорил. Сейчас этот вопрос не является магистральным на повестке дня", - отметил представитель митрополии.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Однако официальной заявки от РПЦ для реализации распоряжения в городскую администрацию так и не поступило.

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге. Решение городских властей по Исаакию также оспаривали в суде. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что распоряжение от 30 декабря 2016 года не является правовым актом о передаче здания Исаакиевского собора РПЦ.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.