Все новости

Сотни участников вселатвийского родительского собрания обсуждают ситуацию в образовании

В центре внимания - реформа содержания образования, недостатки методик преподавания латышского языка в школах нацменьшинств и их полный перевод на государственный язык обучения

РИГА, 30 марта. /ТАСС/. Несколько сотен человек собрались в субботу в Риге на вселатвийское родительское собрание, чтобы обсудить ситуацию в системе школьного образования в республике. Среди главных тем встречи - реформа содержания образования, ошибки в школьных учебниках, недостатки методик преподавания латышского языка в школах нацменьшинств и их полный перевод на государственный язык обучения.

Это уже второе вселатвийское родительское собрание, организатором которого выступили партия "Русский союз Латвии" (РСЛ), Сообщество родителей и Штаб защиты русских школ. Первое мероприятие состоялось в конце марта 2018 года в знак несогласия с переводом школ нацменьшинств на латышский язык обучения и собрало тогда порядка 900 человек.

"За этот год накопилась масса претензий к системе образования в Латвии. Второе собрание однозначно проводится по инициативе самих родителей, которые присылают нам огромное количество жалоб об ошибках в школьных учебниках. Таких ошибок настолько много, что создается такое впечатление, что их вообще никто не вычитывает прежде, чем выпускать и раздавать школам. Низкое качество учебников и учебных пособий, в свою очередь, мешает детям усваивать материал, поэтому по итогам второго вселатвийского родительского собрания будет принята резолюция, которая будет направлена в министерство образования и науки с требованием провести полный аудит учебников", - сказал корреспонденту ТАСС сопредседатель РСЛ и депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Содержание и методики

По его словам, вторая главная тема собрания - реформа содержания образования или переход к "образованию компетенций". "Этот вопрос очень сложный, неприятный и фактически ставит абсолютное большинство семей в Латвии - и русских, и латышских - перед фактом, что их дети не получат качественное образование, достаточное для того, чтобы потом поступить в вуз. Так называемое компетентностное образование направлено на то, чтобы, заканчивая школу, ни о каком университете наши дети не могли бы и думать, поскольку уровень их знаний будет очень низким", - указал он.

Третьей темой для обсуждения послужили методики преподавания латышского языка в школах нацменьшинств и их предстоящий переход полностью на государственный язык обучения. "Эти методики приводят к тому, что у детей из семей нацменьшинств вырабатывается стойкая неприязнь к латышскому языку. Я думаю, что это делается не специально, а что это просто глупость и лень. Надо заимствовать современные методики обучения тому же английскому языку, которые нацелены на результат и на то, чтобы дети не боялись говорить на нем и говорили бы свободно", - подчеркнул Митрофанов.

Немаловажна, по его словам, и помощь специалистов при возникновении у детей проблем с обучением. "Мы пригласили сегодня на собрание логопедов и психологов, которые могут дать советы и консультации родителям, в том числе и о том, как нужно поступать в тех или иных случаях, когда возникают конфликтные ситуации с администрацией школы. Куда нужно идти, кому жаловаться, чтобы изменить порядки в школе", - отметил политик.

Спорная реформа

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов, шествий и акций в знак протеста против реформы.

Теги