Все новости

Макрон почтил память партизан, погибших в годы Второй мировой войны на плато де Глиер

На церемонии также присутствовал бывший глава республики Николя Саркози

ПАРИЖ, 31 марта. /ТАСС/. Крупная памятная церемония состоялась в воскресенье в департаменте Верхняя Савойя, где 75 лет назад на плато Глиер около 500 французских участников Сопротивления погибли в сражении с многотысячными силами фашистской Германии. Президент Франции Эмманюэль Макрон вместе с бывшим главой республики Николя Саркози (2007-2012) приняли участие в этом мероприятии.

"Они взяли в руки оружие, чтобы сражаться с режимом премьера [Анри Филиппа] Петена и оккупационными силами нацистов, - заявил Макрон, выступление которого в транслировал телеканал France 3. - Без этих героев Франция не была бы Францией". "Спустя 75 лет французский народ не забудет вашу жертву, ваш урок храбрости", - подчеркнул он. Президент также отдельно почтил память лидера партизан Тома Мореля, под чьим командованием они провели несколько успешных операций против отрядов коллаборационистского правительства Виши, во время одной из которых - захвата штаба "Мобильных групп резерва" (GMR, Groupes mobiles de reserve) - он получил смертельное ранение.

После продолжительной речи глава государства возложил венок к мемориалу в честь участников движения Сопротивления. Одним из самых ярких моментов церемонии, собравшей около 2 тыс. человек, стало выступление детского хора, который исполнил "Песню партизан", а также национальный гимн. Героизм и волю павших за ценности Франции отметили в своих выступлениях представители религиозных общин, а воспитанники патриотических организаций по очереди зачитали обращение к погибшим партизанам.

Во время выступления главы государства, несколько человек, относящих себя к движению "Желтых жилетов", демонстративно повернулись к нему спиной. Как уточняет телеканал, их могло быть больше, однако большинство участников запланированной акции стражи порядка перехватили на кордонах перед мемориалом. Среди других примечательных деталей наблюдатели отметили присутствие Саркози, который приехал вместе с Макроном из Парижа. Впрочем, France 3 уточнил, что бывший президент каждый год приезжает сюда почтить память павших партизан и, кроме того, нынешний глава государства сам пригласил его.

Во второй половине дня Макрон, покинув Национальный некрополь Глиер возле коммуны Тон, отправился непосредственно на плато, где также возложил венок к мемориалу в честь погибших макизаров - французских партизан, сражавшихся с оккупантами в горных районах страны. Там же он останется на обед вместе с местными чиновниками и представителями 27-го батальона горных стрелков Анси, выходцы из которого составили в годы Второй мировой войны основу партизанского движения в этом регионе.

Подвиг французских макизаров

Согласно официальной версии, один из множества альпийских лагерей участников Сопротивления, расположенный на плато Глиер должен был стать опорным пунктом в ходе операции союзных сил по освобождению Франции. Однако в начале 1944 года они оказались окружены отрядами правительства Виши, которые предприняли несколько безуспешных попыток штурма. В марте на подмогу GMR Германия направила несколько тысяч бойцов, а также артиллерию и авиацию. 26 марта объединенные силы осуществляют массовое наступление на позиции партизан, однако те, поняв безнадежность положения, решили отступить.

В общей сложности боях погибли 129 из 465 макизаров, еще 20 человек пропали без вести или же умерли в процессе транспортировки в концлагерь. Это первое крупное сражение после оккупации Франции, благодаря Лондонскому радио, стало символом французского движения Сопротивления.