Все новости

Байден удивлен утверждениями о приписываемом ему поцелуе участницы выборов в Неваде

Бывший американский вице-президент добавил, что никогда не вел себя неуместно

НЬЮ-ЙОРК, 31 марта. /ТАСС/. Бывший вице-президент США демократ Джозеф Байден удивлен утверждениями о том, что он поцеловал в 2014 году участницу выборов в штате Невада, и не считает, что каким-то образом повел себя неуместно. Об этом говорится в заявлении Байдена, распространенном в воскресенье.

В пятницу в журнале New York был размещен комментарий Люси Флорес, которая ранее входила в законодательное собрание Невады, а в 2014 году была кандидатом от Демократической партии на должность вице-губернатора штата. В публикации утверждалось, что в 2014 году в Лас-Вегасе Флорес и Байден перед митингом вместе ожидали выхода на сцену. По утверждению Флорес, Байден неожиданно подошел к ней сзади, положил руки на плечи и поцеловал в затылок.

Флорес назвала данную ситуацию нелепой и отметила, что в тот момент "ощутила неловкость, отвращение и смущение". Флорес признала, что со стороны Байдена не было каких-либо насильственных действий. Она также отметила, что не усматривает сексуального подтекста в его поступке. Вместе с тем женщина полагает, что Байден повел себя "неуважительно и в уничижительной манере" по отношению к ней.

"За долгие годы, в течение которых я участвовал в избирательных кампаниях и в общественной жизни, я бессчетное число раз пожимал руки, обнимал людей, проявлял расположение, поддержку и успокаивал других, - приводит текст заявления Байдена телеканал CNN. - Я полагаю, что никогда, ни единого раза не вел себя неуместно".

"Быть может, я иначе запомнил эти события, быть может, меня удивляет то, что я слышу, - добавил Байден. - Но мы живем в такое важное время, когда женщины должны иметь возможность поделиться своими переживаниями, а мужчинам следует обращать внимание. Я так и буду делать".

В пятницу официальный представитель бывшего вице-президента сообщил в Twitter, что Байден в 2014 году выступил в поддержку кандидатуры Флорес. Вместе с тем подчеркивается, что ни он, ни его помощники не помнят описанного ей случая.

Расстановка сил перед выборами

Многие ведущие американские СМИ прогнозируют, что Байден будет баллотироваться на выборах президента США в 2020 году. Он пока не объявил о таких планах.

О намерении баллотироваться на высший административный пост США объявил уже ряд демократов. В их числе экс-конгрессмен от штата Техас Бето О'Рурк, член Палаты представителей Тулси Габбард (от штата Гавайи), сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер, сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар, мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Баттигиг, а также бывший мэр города Сан-Антонио (штат Техас) Джулиан Кастро, занимавший пост министра жилищного строительства и городского развития в администрации Барака Обамы.

Первые собрания партийных активистов в ходе будущей президентской кампании пройдут в штате Айова в начале февраля 2020 года. Съезд Демократической партии, на котором будет выдвинут кандидат на пост президента, состоится с 13 по 16 июля 2020 года в Милуоки (штат Висконсин). Республиканцы проведут свой съезд с 24 по 27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

59-е выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года.

Теги