Все новости

Марокканские дети подарили Папе Римскому "Аргановое деревце братства"

Глава Римско-католической церкви поблагодарил короля Мухаммеда VI и всех остальных людей, внесших вклад в успех его апостольского визита

РАБАТ, 31 марта. /ТАСС/. Марокканские дети преподнесли Папе Римскому Франциску, который в воскресенье вечером завершил двухдневный апостольский визит в королевство, символический подарок - "Аргановое деревце братства", говорящий о стремлении марокканской молодежи распространять ценности мира и любви, открытости, терпимости и диалога.

Вручение подарка прошло под конец двухчасовой мессы, которую понтифик провел в спортивном комплексе имени принца Мулая Абдаллы на окраине Рабата. Участниками и гостями литургической службы стали свыше 10 тыс. человек, включая членов марокканского правительства, руководителей политических партий страны, зарубежных послов и многочисленных представителей зарубежных диаспор, живущих на территории Марокко. В мессе также приняли участие кардиналы и епископы, приехавшие из других стран.

Воскресная месса главы Римско-католической церкви в Рабате получилась очень торжественной и сопровождалась выступлением большого хора из 500 африканских юношей и девушек. В своей проповеди Папа Римский заявил о своем неприятии "распрей, столкновений, агрессивности, конфликтов, бесчеловечных условий, в которых приходится жить народам и общинам по всему свету".

"Ситуации, которые могут привести нас к противостоянию и расколу, неоспоримы. Мы не можем этого отрицать. Соблазн поверить в гнев и мщение как законные средства быстро и действенно обеспечить справедливость по-прежнему нам угрожает, - сказал он, обращаясь к тысячам людей. - Братство - единственный путь, который позволит нам преодолеть нашу близорукую логику, ведущую к расколу". В связи с этим, продолжал понтифик, "необходимо жить не как враги, а как братья". Он призвал "распространять ценности мира, сосуществования и братства между народами и религиями".

Отдельно глава Римско-католической церкви марокканского короля Мухаммеда VI и всех остальных людей, внесших вклад в успех его апостольского визита.

По мнению местных наблюдателей, "приезд понтифика в Марокко, без сомнения, является событием исключительного характера для всех общин верующих". "Он позволил подчеркнуть особенность королевства как страны терпимости, встреч, сосуществования, взаимодействия между мусульманами и приверженцами других религий", - отмечается в комментарии информационного агентства Магриб Араб Пресс.

Призыв по Иерусалиму

В субботу, 30 марта, король Мухаммед VI и Папа Римский Франциск подписали "Призыв по Иерусалиму", высказавшись за сохранение статуса Иерусалима как города "общего наследия трех религий", а также его культурной идентичности.

"Сохранить за Иерусалимом статус города общего наследия человечества, особенно для трех религий, как места встречи и символа мирного сосуществования. Там должны сохраняться многонациональный характер и культурное своеобразие, гарантироваться полная свобода и открытость верующим всех трех религий во имя мирного будущего и братства на земле", - говорилось в документе.

Кроме того, глава Римско-католической церкви посетил Марокканский институт по подготовке имамов имени короля Мухаммеда VI, открытый в 2015 году. Это учреждение занимается подготовкой мусульманских богословов не только для Марокко, но и для стран арабского мира, Африки и Европы. В основу образовательного процесса легли "принципы подлинного и умеренного ислама, основанного на терпимости и открытости".