Все новости

СМИ: в день президентских выборов православный Порошенко молился в баптистской церкви

Глава государства пришел на воскресную проповедь секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, сообщает издание "Страна"

КИЕВ, 2 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в день выборов главы государства 31 марта посетил баптистскую церковь "Храм мира", в которой проповедует секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Как пишет во вторник издание "Страна", Порошенко пришел со своей супругой на воскресную проповедь Турчинова, которому 31 марта, в день голосования на выборах президента, исполнилось 55 лет. Порошенко, которого встретили аплодисментами, пришел примерно в середине выступления Турчинова. Проповедник-секретарь Совбеза предложил гостям сесть и продолжил толковать Библию. "Поговорив еще немного, секретарь СНБО властно предложил помолиться. И все, включая Порошенко с женой, встали со своих мест", - пишет издание.

Затем ведущий пригласил к микрофону Порошенко. Президент сказал, что давно мечтал послушать проповедь Турчинова, но тот по скромности своей не приглашал. "Сегодня я пришел без приглашения", - пошутил президент, а затем с серьезным видом заявил: "В этом храме есть бог. Это ощущается".

По информации "Страны", Порошенко детально перечислил случаи, когда, по его словам, бог непосредственно вмешивался в дела Украины. Первый был в сентябре 2014 года, когда были подписаны первые Минские соглашения. Второй - во время Дебальцевского "котла". Как с иронией замечает издание, "а вот тут [под Дебальцево] не обошлось и без деяний Петра: оказывается, всю ночь на 15 февраля он простоял на коленях в молитве, "чтобы господь спас наших воинов". "Именно так и произошло", - заключил президент.

Третий эпизод "божественного вмешательства" - это Томос об автокефалии для ПЦУ. Упоминая это, Порошенко виновато улыбнулся, видимо понимая, что вряд ли протестанты оценят это чудо. "Но все равно не утерпел и вставил пункт о плачущих атошниках в камуфляже, которые пролили немало слез, когда впервые увидели митрополита ПЦУ Епифания", - отмечает издание.

После этого президент начал расточать похвалы Турчинову, назвав его "настоящим лидером нации". "Видимо, имея в виду его короткое президентство в 2014 году, когда Украина лишилась Крыма", - иронично замечает издание. По окончанию похвал в адрес Турчинова, Порошенко наградил его орденом Ярослава Мудрого и остался послушать другие проповеди, периодически вставая вместе с залом.

Но, видимо, молитва в "Храме мира" не очень помогла Порошенко. ЦИК Украины обработал более 98% электронных протоколов, и президент почти вдвое отстает выдвиженца партии "Слуга народа" и руководителя "Студии "Квартал-95" Владимира Зеленского, который набрал 30,24% голосов против 15,93% у Порошенко.