Все новости

Минпросвещения одобряет идею оплаты маткапиталом детсадов индивидуальных предпринимателей

Ранее с таким предложением выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Министерство просвещения России поддержало идею уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова разрешить направлять средства материнского капитала на оплату частных детсадов, созданных индивидуальными предпринимателями (ИП). Об этом в четверг ТАСС сообщила пресс-служба министерства.

Ранее "Российская газета" сообщила, что бизнес-омбудсмен обратился к вице-премьеру правительства России Татьяне Голиковой с просьбой разрешить использовать средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых ИП с лицензией на образовательную деятельность. Издание отмечает, что средства маткапитала можно использовать только для оплаты частных садов, организованных юридическими лицами, что, по мнению Титова, создает "дискриминирующие условия для предпринимателей различных организационных форм".

"Министерство концептуально поддерживает идею об установлении возможности направления средств материнского (семейного) капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком, оказываемых индивидуальными предпринимателями, и готово к диалогу о расширении данной возможности в случае, если предлагаемые механизмы обеспечат контроль за целевым использованием средств материнского капитала", - сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В пресс-службе добавили, что министерство подробно объяснило в соцсетях, как родители могут использовать средства материнского капитала на получение ребенком образования. "С момента появления такой услуги более 640 тыс. россиян направили материнский капитал на реализацию именно этого направления", - пояснили в Минпросвещения.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сертификат выдается за рождение второго или последующих детей. Размер маткапитала составляет сегодня 453 тыс. рублей. Программа продлена до конца 2021 года.