7 апреля 2019, 04:55

Путин поздравил Валентину Матвиенко с юбилеем

Президент отметил, что председатель Совфеда всегда работает с полной отдачей

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 апреля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко всегда отдается работе полностью, настойчиво, но тактично добивается поставленных целей. Это отметил президент России Владимир Путин в интервью для документального фильма "Валентина", приуроченного к 70-летию Матвиенко и вышедшего в эфир телеканала "Россия-1" в воскресенье.

"Действительно, Валентина Ивановна работала всегда с полной отдачей", - сказал глава государства.

По его словам, он не пожалел о решении сохранить Матвиенко в команде на посту вице-премьера, когда занял должность председателя правительства в 1999 году. "Валентина Ивановна работала с [Евгением] Примаковым, и я с очень большим уважением относился к мнению Примакова Евгения Максимовича, он считал, что она сильный работник, квалифицированный, и мне не хотелось ее терять тогда в правительстве, когда я уже это правительство возглавил. Я об этом не пожалел", - рассказал Путин.

"Валентина Ивановна, конечно, является очень полезным и очень важным звеном во всей государственной структуре сегодняшней нашей работы", - подчеркнул глава государства.

Он также выделил навыки дипломата и тактичность Матвиенко, которые она проявляет в работе, в том числе если ей приходится отстаивать свое мнение перед коллегами. "Делает она это настойчиво, но, судя по всему, используя свой опыт дипломатической работы, всегда очень тактично и очень часто достигает результата", - сказал Путин.

Кроме того, президент высоко оценил деятельность Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга. "Всегда, когда мы что-то имеем на сегодня, мы забываем, что было вчера. Я думаю, наверное, можно сказать, что и тогда город нуждался в эффективном, нацеленном, как я уже сказал, на хороший, конкретный результат руководителе. И уверен, что в лице Валентины Ивановны Петербург такого руководителя получил", - отметил глава государства.

О Матвиенко

Валентина Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. В 1967 году с отличием окончила Черкасское медицинское училище, в 1972-м получила диплом Ленинградского химико-фармацевтического института (ныне Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия), а в 1985-м - Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1972 года находилась на комсомольской и партийной работе в Ленинграде, с 1989 по 1991 год была народным депутатом СССР, возглавляла комитет Верховного Совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991-1998 годах находилась на дипломатической службе, в том числе занимая посты посла на Мальте, а затем в Греции. С сентября 1998 по март 2003 года - вице-премьер РФ. В 2003-2011 годах была губернатором Санкт-Петербурга, после чего стала членом Совета Федерации и была избрана спикером верхней палаты российского парламента. Матвиенко стала первой в истории страны женщиной, занявшей этот пост. Была переизбрана председателем Совета Федерации в октябре 2014 года.