Все новости

У чиновников в России все чаще находят иностранные финансовые инструменты

Как заявили в Генпрокуратуре, этому способствуют соглашения, которые заключены с налоговой службой и с Росфинмониторингом

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Российские прокуроры стали чаще выявлять наличие иностранных финансовых инструментов у чиновников. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

Он напомнил, что "в этом году был принят закон, который определяет Генеральную прокуратуру уполномоченным органом по взаимодействию с иностранными юрисдикциями при проверках соблюдения антикорррупционных запретов и ограничений". "Мы получаем информацию от коллег из Росфинмониторинга и Интерпола, налажен действенный информационный обмен с правоохранительными органами", - отметил он.

В результате, как сообщил Русецкий, стали чаще выявлять случаи наличия иностранных финансовых инструментов (у госслужащих, обязанных заявлять декларации о своих доходах и расходах - прим. ТАСС). Этому в том числе способствуют соглашения, которые заключены Генеральной прокуратурой и с налоговой службой, и с Росфинмониторингом, отметил он, не уточнив количество выявленных фактов. В частности, он привел пример выявления одного из региональных депутатов, имевшего счета на Сейшельских островах. "Этот факт выявлен Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола (МВД России)", - добавил Русецкий.

"Мы ориентируем прокуроров на целенаправленную работу по выявлению наиболее серьезных нарушений законодательства о противодействии коррупции, в том числе связанных с закрытием доходов, конфликтом интересов, владением иностранными финансовыми инструментами", - рассказал представитель Генпрокуратуры. По его словам, если в 2016 году в связи с утратой доверия за нарушения антикоррупционных правил было уволено 383 госслужащих, то в 2018 году по представлениям прокуроров уволено уже 1,303 тыс. чиновников.

Теги