Все новости

К юбилею Победы создадут аудиозапись, где россияне прочтут имена жертв блокады Ленинграда

Отклики о желании принять участие в акции поступили из разных регионов России, а также из США и Австралии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Аудиофайл с записями, на которых жители Санкт-Петербурга и других городов и регионов России, а также зарубежных стран прочитают имена погибших в блокаду ленинградцев, создадут в Петербурге к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, работа над проектом уже началась, сообщил журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС автор инициативы и координатор проекта Юрий Вульф.

"Чтобы прочитать все имена, все 600 тыс., надо вывести в городе больше 3 тыс. [человек] одновременно, чтобы за час прочитать. Я тогда подумал <...> что можно сделать этот аудиофайл", - рассказал Вульф, напомнив об общественной акции, прошедшей в Петербурге в сентябре прошлого года, когда на 40 площадок зачитывали имена ленинградцев, погибших в период блокады.

Организаторы ранее направили письма с описанием проекта в учреждения и общественные организации в разных городах России и зарубежья. Отклики о желании присоединиться к акции уже поступили не только из Петербурга, но также из Москвы, Новгорода, Тюмени, Алтая, Башкирии, с Дальнего Востока, а также из Нью-Йорка и Австралии. "Чаще всего мы получаем письма именно от частных лиц, и - что наиболее ценно - они активно привлекают своих друзей и знакомых к участию в акции. Состав организаций, которые записываются у нас - это, как правило, музеи, театры, очень много образовательных учреждений", - отметила администратор проекта Эльвира Туктамышева.

Всероссийский проект по сохранению памяти

"То, что происходит, это акция исторической памяти, культуры памяти, исторического сознания петербуржцев и не только петербуржцев, но и всей страны", - сказала журналистам главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор.

Историк отметила, что акция касается не только Ленинграда, но и других городов и регионов страны, а также бывших республик Советского Союза, куда эвакуировали жителей блокадного города. "Говорить о ленинградцах нужно еще и помня о тех, кто не вернулся - не только умер в самом городе, но и умер в пути [в эвакуацию], а это почти невозможно установить <...> Тем не менее, это нужно делать, нужно искать в регионах. Тот проект, о котором мы сегодня говорим, это вполне всероссийский проект по исторической памяти", - сказала Кантор.

Скорбный список

Ко Дню Победы в 2018 году по инициативе Юрия Вульфа на стене дома 10 на Конной улице, в котором он родился, был установлен и включен светодиодный экран, на котором в непрерывном режиме транслируются более 630 тыс. строк с именами умерших в блокаду жителей Ленинграда. Скорбный список содержится в 35 томах Книги памяти "Блокада", изданных в 1998-2006 годах, и размещен на сайте "Возвращенные имена. Книги памяти России".

Как рассказал на пресс-конференции руководитель центра "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов, списки погибших в блокаду постоянно уточняются, дополняются имена, сведения о захоронении и другие данные. "Еще не названы сотни тысяч имен. К 8 сентября нынешнего года на сайте "Возвращенные имена. Книги памяти России" в едином поиске по фамилии будет миллион записей о погибших, пропавших без вести и пострадавших в блокаду", - рассказал он.

Когда аудиофайл будет создан, он будет размещен на сайте имя-память.рф, любой желающий сможет им воспользоваться. "Я мечтаю о том, что это файл будет включен на Пискаревском кладбище, чтобы там не в тишине люди шли, а чтобы их сопровождал тихий звук этих имен", - сказал Вульф, отметив, что файл будет дополняться по мере уточнения списка погибших.

О блокаде Ленинграда

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, это одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в нацистской осаде на протяжении 872 дней. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибло, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн ленинградцев.