Все новости

Эксперт: российская Арктика должна позиционироваться как полигон передовых технологий

Советник руководителя информационно-аналитического центра Госкомиссии по вопросам развития Арктики Григорий Добромелов назвал также плюсом создание комфортной среды для людей на Севере

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Российская Арктика должна позиционироваться как полигон для передовых технологий. Об этом в понедельник сообщил советник руководителя информационно-аналитического центра Госкомиссии по вопросам развития Арктики Григорий Добромелов на круглом столе в Санкт-Петербургском РИЦ ТАСС.

Круглый стол под названием "Идеологические основы освоения Арктики" прошел в качестве мероприятия на полях Международного арктического форума "Арктика - территория диалога - 2019". На нем рассматривались идеи по формированию устойчивого интереса общества к арктической теме, к развитию Арктики, жизни на ее просторах.

"Это могут быть идеологемы (элемент идеологической системы) двух порядков. Первое - Арктика как внутренний российский космос. Это полигон для испытания всех передовых технологий. Более того, необходимо разрабатывать <...> российские повышенные стандарты качества для продукции арктической и проводить сертификацию этой продукции" - сказал Добромелов.

По его словам, в этом случае становится понятно, зачем развивать Арктику. Вторая идеологема, по словам эксперта, связана с человеком. Дело в том, что Россия обладает уникальным опытом создания городов с многотысячным населением на севере - Норильск, Мурманск, Воркута.

"Может быть планомерное сжатие [арктических городов], но тем не менее создание комфортной среды для людей там, привлечение людей в Арктику - это еще один плюс. Потому что без людей мы не сможем сохранить вот этот вот космос и возможность испытания уникальных технологий", - сказал Добромелов.

V Международный арктический форум "Арктика" - территория диалога" пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.