Все новости

Нижегородский губернатор пообещал по 1 млн рублей специалистам, готовым переехать в села

Поучаствовать в программе могут медики и специалисты других востребованных в сельской местности профессий

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 апреля. /ТАСС/. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал выделить по миллиону рублей материальной помощи молодым специалистам, которые готовы переехать в сельскую местность. По его словам, этим средствами они могут воспользоваться при улучшении жилищных условий.

"Сегодня вносим это предложение в Законодательное собрание Нижегородской области. Программа предполагает выделение 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома", - сказал Никитин во вторник на встрече с преподавателями и студентами Приволжского медицинского университета..

Он отметил, что участие в программе могут принять не только медики, но и специалисты других востребованных профессий в сельской местности. "Дефицит кадров существует также в образовании, социальной сфере, культуре и спорте", - уточнил Никитин.

Губернатор напомнил, что президент РФ в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости комплексного подхода в деле повышения качества жизни на селе и в малых городах.

"Вместе с решением кадровых проблем будем улучшать материально-техническое обеспечение медучреждений в рамках национального проекта "Здравоохранение". За счет собственных средств планируем проводить капитальный и текущий ремонт", - добавил глава региона.

Одной из целевых задач нацпроекта "Здравоохранение" является снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. человек) до 2024 года, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.