Все новости

В России в прошлом году прокуроры отменили 200 уголовных дел в отношении бизнесменов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что специальная норма о незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности не работает

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Российские прокуроры отменили в прошлом году почти 200 уголовных дел в отношении предпринимателей. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

"За год прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения", - сказал он.

Чайка отметил, что введенная в УК в 2016 году специальная норма о незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 299 УК РФ) не работает. По его словам, за два года ни одно такое преступление не поставлено на учет. "Две другие части ст. 299 УК РФ, уже более 20 лет предусматривают ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Они касаются не только предпринимателей, но тоже не работают", - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, в 2017-2018 годах при 37 тыс. реабилитированных граждан, из которых почти 3 тыс. содержались под стражей, в суд направлено только два уголовных дела по ст. 299 УК РФ. "Вывод очевиден - следователи и руководители следственных органов вовсе не заинтересованы в формировании практики применения данной нормы, - сказал Чайка. - Мы всегда говорили и продолжаем настаивать, чтобы уголовно-правовые запреты выступали для правонарушителей сдерживающим фактором необходимо не ужесточение наказания, а его неотвратимость".