Все новости

Уральский меценат из списка Forbes Владислав Тетюхин умер на 87-м году жизни

Он был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени
Владислав Тетюхин Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Владислав Тетюхин
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Уральский меценат, основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владислав Тетюхин умер на 87-м году жизни, сообщили в четверг на сайте центра. В 2012 году Тетюхин занял 153-е место в списке Forbes.

"Одиннадцатого апреля 2019 года после тяжелой болезни на 87-м году ушел из жизни вдохновитель и основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле, доктор технических наук, действительный член РАИН", - говорится в сообщении, размещенном на сайте больницы.

Соболезнования родным и близким Тетюхина выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. "Из жизни ушел признанный мэтр титановой отрасли, изобретатель, новатор, мудрый, великодушный, созидательный человек, который каждый день стремился менять мир к лучшему", - приводит его слова департамент информационной политики региона.

По данным департамента, Тетюхин стоял у истоков отечественной титановой металлургии и участвовал в выплавке первого в стране титанового слитка. "Высокий профессионализм, энергия и целеустремленность Владислава Тетюхина способствовали установлению прочных позиций корпорации "ВСМПО-АВИСМА" на российском и мировом рынке, заключению контрактов с ведущими мировыми аэрокосмическими фирмами, укреплению промышленной мощи Урала, созданию особой экономической зоны "Титановая долина", - добавили в ведомстве.

Тетюхин родился 29 ноября 1932 года в Москве. Закончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности "инженер-металлург" в 1956 году. После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод в городе Верхняя Салда (Свердловская область), где начал налаживать одно из первых в мире производств титана. В 1980-е работал в Москве, но в начале 90-х годов вернулся в Верхнюю Салду и стал директором завода.

После продажи контрольного пакета акций ВСМПО-АВИСМА Тетюхин в 2012 году занимал 153-е место в списке Forbes с состоянием $690 млн, на эти средства построил Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Он был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, являлся членом Академии инженерных наук Российской Федерации.

В новость были внесены изменения (13:16 мск) - добавлен комментарий департамента информационной политики Свердловской области