Все новости

Крест Андрея Первозванного доставят в Казанский собор Санкт-Петербурга

Святыню встретит патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина, Антонина Мага/. Святыня, которой поклоняется весь христианский мир, - крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, будет доставлена сегодня из греческого города Патры в Санкт-Петербург.

Первым местом в России, где можно будет поклониться святой реликвии станет Казанский собор, где перед сегодняшним вечерним богослужением ее встретит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассказал корр. ИТАР-ТАСС настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов.

Апостол Андрей Первозванный - один из покровителей Санкт-Петербурга, морской столицы России. Святой Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил свое имя. Царь Петр I при закладке города поместил в основание Петропавловской крепости золотой ковчежец с частицей мощей апостола.

С петровских времен стягом русского флота стал Андреевский флаг. Царь собственноручно определил, как он будет выглядеть: "Флаг белый, через который синий крест святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".

Также Петр I учредил в честь апостола Андрея первый российский орден, который был высшей государственной наградой. В 1998 году орден святого Андрея Первозванного был восстановлен как высшая государственная награда новой России.

В Казанском соборе Санкт-Петербурга святыня пробудет до 15 июля. С 16 по 19 июля ей можно будет поклониться в Подмосковье, затем, до 25 июля - в Москве. Потом крест доставят в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси, а с 29 июля по 2 августа он будет находиться в Минске.