Все новости

В Татарстане завершили сбор средств на создание мусульманской школы для девочек

В общей сложности на реализацию проекта удалось собрать более 600 тыс. рублей

КАЗАНЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана приняло решение завершить сбор средств на создание первой мусульманской школы для девочек в регионе. Об этом сообщил в субботу на своей странице в соцсети Instagram муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Муфтият республики объявил сбор средств на ремонт здания медресе "Музаффария", где планировалось разместить школу, в мае 2018 года. Поддержать проект мог каждый желающий через краудфандинговую платформу HalalStarter.

"Я благодарю всех, кто проявил интерес и оказал словом и делом поддержку в адрес муфтията в этом вопросе. Общими усилиями удалось собрать свыше 600 тыс. рублей. С якорными спонсорами мы отдельно провели переговоры и единодушно приняли решение приостановить сбор средств и заморозить их, поскольку у нас появилась возможность построить полноценное современное здание на земле большей площадью, чем та, на которой сейчас располагается здание медресе "Музаффария". Данный вопрос в настоящее время активно прорабатывается всеми заинтересованными сторонами", - отмечается в сообщении.

По словам муфтия, все полученные в ходе сбора средства будут направлены на строительство школы. В здании медресе "Музаффария" в данный момент идет ремонт для дальнейшего размещения женского корпуса. Работы ведутся за счет средств фонда "Вакф РТ" и ДУМ.

"Муфтият дополнительно сообщит о подвижках в вопросе строительства татарской школы на своих официальных информационных ресурсах. Еще раз благодарю всех за поддержку и интерес к данному проекту", - добавил муфтий.

Ранее сообщалось, что школа расположится по адресу: улица Сары Садыковой, 6/22. Этот объект культурного наследия религиозного назначения - "Медресе "Музаффария", 1888 года" - был передан в собственность ДУМ в сентябре 2017 года. Исторически здание служило медресе, то есть было мусульманским учебным заведением, выполняющим функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии. В указанном здании до недавнего времени располагалась Казанская школа №76 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Школьникам и педагогам в 2016 году предоставили в пользование новое помещение.