Все новости
Обновлено 

В центре Лондона экологические активисты перекрыли движение

Таким образом протестующие хотели привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды

ЛОНДОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Экологические активисты блокировали в понедельник загруженные транспортные артерии в центре Лондона, протестуя против загрязнения окружающей среды. Несколько сотен протестующих перекрыли движение автотранспорта на оживленном лондонском перекрестке Оксфорд-серкус, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Демонстранты разместили в центре перекрестка розовую парусную лодку с надписью на борту "Расскажи правду", чем серьезно нарушили движение автотранспорта по улицам Риджент-стрит и Оксфорд-стрит, привлекающих туристов многочисленными магазинами. "Я взял отгул на работе и пришел сюда, поскольку считаю, что глобальное изменение климата является реальной угрозой для существования человечества", - сказал корреспонденту ТАСС один из участников акции, организатором которой выступила общественно-политическая организация Extinction Rebellion.

Для охраны правопорядка в местах проведения митингов было значительно усилено полицейское присутствие. По словам представителей правоохранительных органов, акция протеста на Оксфорд-серкус продолжится "до конца рабочего дня". Протестующие также блокировали перекресток Пикадилли-серкус, часть Парламентской площади, западный конец Оксфорд-стрит, а также мост Ватерлоо.

Среди выдвигаемых ими требований значится пункт, согласно которому правительства стран должны принять меры по сокращению выбросов углерода до нуля к 2025 году.

В ходе одной из акций защитников природы не обошлось и без нарушения правопорядка. Так, по данным газеты Evening Standard, демонстранты разбили стеклянные вращающиеся двери в лондонской штаб-квартире нефтегазовой компании Shell и разрисовали краской фасад здания.

За экологию в карнавальном ритме

На Оксфорд-серкус тем временем продолжает царить праздничная атмосфера. Люди, многие из которых переоделись в яркие или карнавальные костюмы, гуляют по перекрытым для движения транспорта улицам. В центре перекрестка установлен помост с большими колонками, на котором певец под музыку техно заводит танцующую толпу. Рядом стоит киоск с бесплатным карри с бобами, пастой с томатом, бананами и виноградом. Почти у всех в руках плакаты с разными лозунгами: "Второй планеты у нас нет", "Действуй сейчас", "Восстание ради жизни", "Климатическая чрезвычайная ситуация, скажи миру правду".

О событиях у штаб-квартиры Shell протестующие не в курсе, но на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать акты вандализма, говорят о своем неодобрении подобных поступков. "От насилия люди становятся только злее, оно абсолютно излишнее", - рассказал Майк Голдторп из Уэльса. Молодой человек, который работает с трудными подростками, специально приехал в британскую столицу, чтобы принять участие в акции. С собой в Лондон он привез плакат, на котором изображены лидеры США, Великобритании, ЕС, Китая и России, стоящие на фоне Земли. Над ними нависли руки, с символами валют их стран, которые, того и гляди, захватят нашу планету.

"У мировых лидеров есть власть, но они зависят от крупного бизнеса. Поэтому им пришло время принять решения - признать существование серьезных экологических проблем и объявить чрезвычайную ситуацию. Они должны сделать все от них зависящее, чтобы бизнес стал более ответственным, иначе экологическая катастрофа неминуема", - считает Голдторп.

Активисты Extinction Rebellion планируют в течение ближайших двух недель продолжать устраивать демонстрации на дорогах британской столицы.

В новость были внесены изменения (17:25 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.