Все новости

Госдуме предложили расширить список россиян, имеющих право на статус блокадника

Нижней палате парламента РФ предложили отнести к блокадникам проживших менее четырех месяцев в осажденном Ленинграде

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Заксобрание Санкт-Петербурга во вторник внесло в Госдуму законопроект о причислении лиц, проживших в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, к тем, кто имеет знак "Житель блокадного Ленинграда". Текст размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно действующим нормам, право на этот статус имеют только те, кто прожил в осажденном городе больше четырех месяцев. "Таким образом, гражданам, родившимся после 27 сентября 1943 года, то есть менее чем за четыре месяца до освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и гражданам, прожившим меньше четырех месяцев в осажденном городе и эвакуированным, вышеназванный знак вручаться не должен", - говорится в пояснительных материалах.

Авторы отмечают, что снять ограничение на региональном уровне невозможно, так как данной категории лиц положены федеральные льготы, поэтому и поправки должны вноситься в федеральное законодательство. В связи с этим законопроектом предлагается "отнести к ветеранам Великой Отечественной войны лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте жили в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) меньше четырех месяцев".

Согласно приведенным в пояснительной записке данным, сегодня в России проживает не более 500 граждан, живших в несовершеннолетнем возрасте в блокадном Ленинграде меньше четырех месяцев. Расходы из федерального бюджета на льготы для них в случае принятия законопроекта составят около 39 млн рублей в год.

Теги