Все новости

Профессор из США успел сделать точную 3D-модель Нотр-Дама, по которой его можно воссоздать

Специалисты отмечают, что в отличие от 3D-изображения любые сохранившиеся исторические чертежи и рисунки будут не полными и не отражающими реальное состояние собора перед пожаром

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ТАСС/. Американский профессор и историк архитектуры Эндрю Тэллон, умерший в ноябре 2018 года, успел создать точную виртуальную 3D-модель собора Парижской Богоматери, которую теперь можно использоваться для восстановления этого памятника. О проекте, который был реализован в 2010 году, рассказал во вторник журнал The Atlantic.

Профессор Тэллон посвятил всю жизнь изучению средневековой архитектуры, и для этого он старался использовать наиболее современные методы. "Когда изучаешь средневековые здания, создается впечатление, что ничего нового сказать уже нельзя, и в этом сложность. Их изучали, про них писали на протяжении многих лет", - рассказывал он в документальном фильме National Geographic в 2015 году. "Поэтому я теперь использую более продвинутые технологии, чтобы попытаться получить новые ответы", - говорил он.

"Оцифровку" собора Парижской Богоматери Тэллон вместе со своим коллегой Полом Блэром провел с помощью специального лазерного 3D-сканера. Прибор, который в ходе съемок устанавливали в общей сложности в 50 различных точках, периодически перемещая, отмечал буквально каждый миллиметр внутренней и внешней поверхности собора. По итогам пяти суток работы была составлена объемная "карта", состоящая из более чем 1 млрд отдельных точек. На нее были наложены фотографии различных частей здания, сделанные в высоком разрешении. В результате специалисты создали практически точную виртуальную копию этого сооружения.

За это время Тэллон обошел в буквальном смысле весь собор Нотр-Дам: он побывал, в частности, и над сводами - в пространстве под крышей, сгоревшей во время пожара в минувший понедельник. Информация, которую удалось собрать специалистам в 2010 году, будет иметь неоценимое значение для реставраторов, которые займутся реконструкцией собора, считают коллеги Тэллона.

Отличие от чертежа

3D-модель - вовсе не то же самое, что обычный чертеж. "Когда вы рисуете здание, вы стараетесь делать так, чтобы все углы были идеальными, это помогает вам понять, что оно собой представляет. Но реально существующее здание всегда выглядит немного не так", - рассказала журналу эксперт-реставратор Меган Рисполи. Объемная модель Тэллона - совсем другое дело. "Она является точным отражением собора со всеми его истинными размерами и отклонениями от идеала", - подчеркнула специалист.

И тем более незаменимой она была бы при реконструкции именно такого сооружения, как собор Парижской Богоматери, который строился, достраивался и перестраивался на протяжении многих сотен лет, убеждена историк архитектуры Линдси Питерсон. По ее словам, любые сохранившиеся исторические чертежи и рисунки будут не полными и не отражающими реальное состояние собора перед пожаром. "Исторические рисунки и даже современные рисунки точны лишь до определенной степени. Лазерные снимки точны до миллиметра", - добавила она.

3D-модель Тэллона после ее создания была помещена на жесткий диск и занимает в целом около 1 терабайта. По этой причине в интернет ее не выкладывали: файл слишком большой. К сожалению, издание не смогло пока уточнить, где сейчас находится диск. Некоторые бывшие коллеги Тэллона полагают, что он остался у кого-то из его студентов. Другие убеждены, что он дома у вдовы профессора.