Все новости

Четыре школы Москвы стали лидерами в предметных рейтингах по версии агентства RAEX

Столичные школы заняли первые места в направлениях: "Технические, естественно-научные направления и точные науки", "Медицина", "Социальные и гуманитарные направления" и "Экономика и управление"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Лицей президентской академии РАНХиГС, предуниверситарий МГЛУ, специализированный учебно-научный центр имени А.Н. Колмогорова при МГУ имени М.В. Ломоносова, а также Медицинский Сеченовский предуниверсарий стали лидерами в предметных рейтингах, впервые выпущенных агентством RAEX. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе агентства.

Рейтинги школ представлены по укрупненным направлениям подготовки: "Технические, естественно-научные направления и точные науки", "Медицина", "Социальные и гуманитарные направления" и "Экономика и управление". В последнем первое место занял лицей Президентской академии РАНХиГС, который, по словам авторов, обеспечивает наилучшую подготовку к поступлению в ведущие российские вузы по экономическим и управленческим направлениям.

"Позиция обеспечена мощными ресурсами академии, потому что мы обучаем детей непосредственно на кампусе вуза. Свое влияние оказывает академическое сообщество, среда, преподаватели, особая культура и уровень", - сообщила ТАСС директор лицея Жанна Подковыркина.

Она отметила, что лицей имеет уникальную образовательную программу, без которой не может быть никаких высоких образовательных результатов. "В ее основе у нас лежит свобода выбора ребенка, это свободные индивидуальные учебные планы", - рассказала директор.

Кроме того, победителем рейтинга школ по укрупненному направлению подготовки "Технические, естественно-научные направления и точные науки" стал СУНЦ МГУ. Лучшей школой по направлению "Социальные и гуманитарные науки" признан предуниверситарий МГЛУ. Медицинский Сеченовский предуниверсарий стал лидером по направлению "Медицина".

"Результаты исследования подтверждают доминирование Москвы в "экономическом" рейтинге на фоне высокого уровня конкурентоспособности региональных школ по "техническим" направлениям. В первом рейтинге школы столицы заняли 80% от общего числа мест, тогда как во втором - 26%", - приводятся слова исполнительного директора направления "Рейтинги университетов" Алексей Ходырева.

О рейтинге

Списки составлены на основании информации о 80 тыс. поступивших в лучшие университеты России в 2018 году. Данные о направлении подготовки или факультете зачисления выпускников предоставили все вузы из топ-35 рейтинга вузов России RAEX, за исключением РУДН.

Для определения результата школы количество выпускников учреждения, поступивших на очную форму обучения в вузы-партнеры исследования на соответствующие направления, делилось на общее количество выпускников заведения. Влияние на итоговый балл школ также оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления абитуриента (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).

 

Теги