Все новости

Самовыдвиженцы смогут участвовать в выборах губернатора Забайкалья

Таким кандидатам для дальнейшего участия в предвыборной кампании необходимо собрать 0,5% подписей от числа зарегистрированных избирателей

ЧИТА, 17 апреля. /ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Забайкальского края в среду во втором окончательном чтении приняли законопроект, разрешающий кандидатам в губернаторы региона выдвигаться на этот пост самостоятельно, без участия партий. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Согласно действовавшему до сих пор закону "О выборах губернатора Забайкальского края", выдвигать кандидатов в губернаторы могли только политические партии и их региональные отделения. При этом сбор подписей граждан не требовался, нужны только подписи муниципальных депутатов "муниципальный фильтр". В начале марта стало известно, что краевой избирком внес в региональный парламент законопроект, разрешающий участие самовыдвиженцев в выборах губернатора.

"Законопроект принят во втором окончательном чтении", - сообщили в пресс-службе.

Ранее председатель краевого избиркома Светлана Судакова поясняла, что участие самовыдвиженцев в выборах губернатора Забайкалья "существенно расширяет возможности для реализации пассивного избирательного права граждан". "Около десяти регионов России уже ввели такую норму", - добавили в Заксобрании.

По словам Судаковой, кандидату-самовыдвиженцу для дальнейшего участия в предвыборной кампании нужно будет собрать 0,5% подписей от числа зарегистрированных избирателей - около 4 тыс. Если избирком одобрит собранные подписи, кандидату предстоит пройти "муниципальный фильтр" - заручиться поддержкой 8% глав и депутатов муниципалитетов. По словам Судаковой, речь идет о 350 подписях из 27 муниципальных образований, которые представляют три четверти всех муниципалитетов Забайкальского края.

В октябре 2018 года пресс-служба Кремля распространила указ президента РФ Владимира Путина о принятии отставки главы Забайкалья Натальи Ждановой и назначении Александра Осипова врио главы региона. Выборы губернатора пройдут в Забайкалье в сентябре, в единый день голосования. Ранее Осипов неоднократно заявлял СМИ, что еще не принял каких-либо решений, связанных с участием в предстоящих выборах.